ОБСЕ обучает участковых избирательных комиссий Киргизии

Бишкек, 21 сентября 2010, 11:39 — REGNUM  Центр ОБСЕ в Бишкеке проводит обучающие семинары для участковых избирательных комиссий Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Центра ОБСЕ сегодня, 21 сентября.

Центр ОБСЕ в Бишкеке, ЦИК Киргизии и Международный фонд избирательных систем (МФИС) в сотрудничестве c Агентством США по международному сотрудничеству (USAID) сегодня начал обучающие семинары для 2.300 членов УИК из всех регионов страны перед парламентскими выборами, запланированными на 10 октября.

Курсы "Путеводитель для членов УИК" и "Краткое руководство по разрешению избирательных споров" направлены на обучение организации, подготовке и проведению парламентских выборов и построению процедур голосования в день выборов, отметили в пресс-службе.

"Компетентность и неподкупность членов участковых избирательных комиссий будет иметь решающее значение для успешного проведения предстоящих парламентских выборов. В ходе данных обучающих семинаров будет представлено подробное практическое руководство в соответствии с международными стандартами", - заявил посол Эндрю Тесорьер, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке. Тренинги продлятся две недели.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, за ходом голосования на парламентских выборах в Киргизии будут следить 300 наблюдателей от ОБСЕ.

Как сообщили представители миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Лене Шаке и Карл Блумберг, миссия была инициирована Министерством иностранных дел Киргизии. В нее входят 17 экспертов, работающих в Бишкеке, и 22 долгосрочных наблюдателя, которые будут работать по всей стране.

Эксперты и наблюдатели приедут из 23 стран-участниц ОБСЕ. Они будут оценивать парламентские выборы на соответствие международным стандартам по демократическим выборам, а также внутреннему законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.