"Солдатские матери Санкт-Петербурга": "Призывников в части Лебяжье облапошили"

Санкт-Петербург, 21 сентября 2010, 11:25 — REGNUM  Правозащитную общественную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" вечером 20 сентября посетил заместитель командующего Северо-Западным штабом Внутренних войск МВД Геннадий Марченко. Об этом сегодня, 21 сентября, ИА REGNUM Новости сообщила пресс-секретарь организации Елена Попова. Визит стал реакцией на проведение "Солдатскими матерями" серии одиночных пикетов против отправки военнослужащих из части в поселке Лебяжье (Ленинградская область) в Дагестан.

По словам Елены Поповой, Геннадий Марченко сообщил, что все делается в рамках закона: "Внутренние войска выполняют несколько задач - оперативные командировки в их числе". Он добавил, что уже около 500 военнослужащих из числа призванных весной этого года добровольно, без какого-либо принуждения, подписали контракты об отправке на Кавказ (по закону, после трех месяцев службы с солдатами-срочниками можно заключить контракт, и тогда они будут служить не один год, а три, получая денежное вознаграждение).

Как пояснили ИА REGNUM Новости в организации "Солдатские матери", по их сведениям, "призывников, действительно, никто не бил, не пытал, не запугивал". "Но мы считаем, что их облапошили - иного слова я не подберу, - сказала Елена Попова. - Восемнадцатилетним мальчишкам посулили неплохие деньги. К тому же, пообещали, что контракт в любое время с легкостью можно расторгнуть. Между тем, наша практика говорит о том, что такие случаи - единичны". Дальнейшие действия в связи со сложившейся ситуацией в правозащитной организации теперь видят в том, чтобы работать с каждой семьей призывника, подписавшего "дагестанский" контракт, индивидуально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.