Петербургская прокуратура хочет искать экстремистов с помощью компьютерных технологий

Санкт-Петербург, 21 сентября 2010, 10:43 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга предложила Смольному разработать за счет городского бюджета компьютерную программу, которая будет отслеживать экстремистские материалы в социальных сетях. Надзорное ведомство предлагает внести изменения в постановление правительства Санкт-Петербурга от 24 марта 2009 года №310 "О Программе "Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге" на 2009-2012 годы".

В частности, предлагается включить в документ пункт о разработке программного продукта, позволяющего информировать интернет-провайдеров и руководство ООО "В Контакте" о размещении пользователями информационных материалов, попадающих в федеральный список экстремистских (использование нацистской (фашистской) символики; публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности) для их последующего удаления.

Сеть "В Контакте" оказалась в предложении прокуратуры в связи с тем, что она, во-первых, лидирует по числу пользователей в России, а во-вторых, по мнению представителей прокуратуры, весьма популярна среди несовершеннолетних экстремистов. "За период 2009-2010 годов к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности следственными органам города привлечено 18 несовершеннолетних лиц", - рассказали в прокуратуре. В 14 случаях им предъявлено обвинение: в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Большинство из них в ходе допросов пояснили, что знакомились с соучастниками преступления и планировали преступные действия с использованием сети интернет, в том числе, популярных социальных сайтов.

Интернет-провайдеры и руководство "В Контакте" сообщили об отсутствии технической возможности тотальной системы фильтрации всех материалов, размещаемых пользователями в сети. Но претензий к провайдерам и руководству социальной сети у прокуратуры нет - предписания ГУВД об ограничении доступа к опасным материалам и их удалении исполняются своевременно.

Как полагают представители прокуратуры, работа цензоров осложняется тем, что "пользователи сети, зачастую расположенные вне пределов РФ, вновь размещают указанные информационные материалы, незначительно видоизменяя их наименование (например, вводят название латинскими буквами или добавляют какой-либо символ)". Создание новой компьютерной программы, полагают в прокуратуре, позволит решить проблему.

Как рассказал директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков, "проблем с поиском выполнения этого заказа не возникнет - недаром студенты ЛИТМО и СПбГУ берут первые места на соответствующих олимпиадах. Цена программы будет зависеть от предъявленных требований, но, по примерным оценкам, стоимость такой работы составляет от 70 до 200 тысяч рублей".

В городской администрации сообщили, что письмо из прокуратуры в Смольном получили, и сейчас предложение оценивается как с бюджетной, так и с технической точки зрения.

Напомним, на реализацию городской программы "Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы" всего запланировано 1,274 млрд рублей, из них на "профилактику террористических и экстремистских проявлений" предполагается выделить 45 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.