Горожанам готовят новый "политический сюрприз": депутаты Барнаульской думы

Барнаул, 21 сентября 2010, 09:40 — REGNUM  Четверо депутатов Барнаульской городской думы (БГД) выступили с открытым обращением к представителям СМИ и избирателям в связи со сложной политической ситуацией, сложившейся в Барнауле. Как говорится в письме, поступившем 21 сентября в редакцию ИА REGNUM Новости, после отрешения от должности избранного главы города Владимира Колганова часть парламентариев в знак протеста против решения губернатора Александра Карлина подали заявления о сложении депутатских полномочий.

"Теперь с подачи краевых властей горожанам готовится новый "политический сюрприз" - отмена всенародных выборов мэра и замена их избранием главы города из числа депутатов и назначением главы администрации (так называемого "сити-менеджера") по контракту. Для этого нужно изменить Устав города. Чтобы не допустить этих преобразований, мы отзываем свои заявления, и будем в Думе доказывать нецелесообразность нововведений", - отмечают депутаты.

Также в обращении отмечается: "Почему мы выступаем против изменения Устава города? Как Конституция является основным законом государства, так и Устав - основной закон нашего города. Последний раз Дума вносила поправки в Устав летом этого года. Но они не были столь принципиальными, как поправки об изменении системы управления городом. Устав - это не тот документ, который меняют каждый месяц".

По мнению депутатов, замена всенародных выборов назначением главы администрации - слишком серьезное изменение Устава, чтобы заниматься им второпях, сгоряча. Этот вопрос можно рассматривать только в спокойной политической обстановке, тогда, когда будет поставлена точка в судебном оспаривании Владимиром Колгановым постановления губернатора об отрешении его от должности.

"Когда нас избирали в 2008 году депутатами, Устав города предусматривал всенародные выборы главы города, одновременно являющегося главой администрации города. Мы считаем, что у депутатов нет морального права вносить в Устав поправки, предусматривающие избрание главы города на сессии Думы и назначение по контракту главы администрации. Ведь избиратели в 2008 году не давали нам таких полномочий", - заметили парламентарии.

Барнаул - город с развитыми демократическими традициями. С 1996 года барнаульцы избирают главу города на всенародных выборах, и мы считаем, что нет никаких оснований менять эту традицию и лишать горожан права выбирать себе мэра. В Алтайском крае в настоящее время практикуется замена выборов назначением глав администраций.

По мнению депутатов, назначение не оправдывает себя. Алейск уже отказался от этой модели. В Новоалтайске не прекращается затяжной политический конфликт, вызванный отказом от выборов.

"Скажем больше: страны Запада, к опыту которых так принято сейчас апеллировать, отказываются от "сити-менеджеров". В частности, это происходит в Великобритании. Причина проста: "сити-менеджеры" - временщики, они неподотчетны избирателям, и поэтому не занимаются решением стратегических вопросов, не думают о будущем городов. Вот почему мы выступаем против скоропалительного внесения поправок в Устав города, и на сессиях городской Думы будем убеждать наших коллег не принимать необдуманных решений", - резюмируют депутаты Барнаульской думы.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула. На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко