Алтайским крестьянам придется держать оборону, чтобы получить прибыль

Барнаул, 21 сентября 2010, 06:10 — REGNUM  Чтобы получить нормальную прибыль, крестьянам Алтайского края придется держать оборону. Из районов уже начали поступать тревожные звоночки, - заявляет сегодня, 21 сентября, ИА "Амител".

Сельхозтоваропроизводители жалуются, что местные элеваторы начинают с ними скрытую борьбу, цель которой - не допустить в край покупателей из европейской части России, самим за бесценок скупить сырье и выступить с ним на рынке. Первым озвучил проблему директор ОАО "Панкрушихинский агроснаб" Сергей Топчиев.

Он опасается, что крестьяне могут сесть в калошу, как и в 2009 году. По словам собеседника, к панкрушихинским фермерам обращается множество потенциальных клиентов из европейской части России с хорошими предложениями.

Более крупные хозяйства еще в силах держать паузу, не прибегая к сбыту зерна. У мелких ситуация близка к критичной - им нужны деньги для погашения кредитов, и получить они их могут только от продажи зерна. Поскольку предлагаемая цена на зерно близка к желаемой, они готовы его реализовать.

Однако продать свое зерно они не могут. По словам Сергея Топчиева, "Панкрушихинский элеватор" отказывается в настоящее время осуществлять приемку и отгрузку зерна под предлогом отсутствия возможности заниматься чужим зерном. Элеватор, как объяснили Топчиеву, для начала должен выполнить свой план работ, запастись зерном, а потом уже обслуживать посторонних.

Из осведомленных источников корреспонденту ИА "Амител" сообщили, что аналогичная ситуация сложилась в Мамонтовском районе (ОАО "Корчинский элеватор") и в Завьяловском районе (ОАО "Гилевский элеватор"). Здесь, по неофициальной информации, в ходу другой аргумент - элеваторы не могут сделать приемку и отгрузку, поскольку забиты до отказа своим сырьем.

По мнению Сергея Топчиева, сбыт сырья искусственно тормозят. Переработчики благодаря действиям алтайских элеваторов добиваются экономической изоляции края, чтобы сузить круг покупателей и снизить цены за зерно, - считает он. Эту версию подтверждают цены в прайсах элеваторов. Тот же "Панкрушихинский элеватор" дает за ГОСТовское зерно 3 класса 4 тыс. руб. с НДС или 3600 без НДС.

Кстати, из-за проблем с элеватором сельхозтоваропроизводителям не удалось продать зерно ОАО "Птицефабрика "Северная". На Алтае одна из самых крупных птицефабрик Ленинградской области планировала приобрести 50 тыс. тонн фуражного зерна.

Если переработчики края действительно ставят заслон, то это чревато общероссийским скандалом. Получается, что когда в стране возник дефицит зерна, переработчики "житницы Сибири" делают все, чтобы он стал еще ощутимее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.