Россия и Норвегия будут развивать культурное сотрудничество

Весь мир, 21 сентября 2010, 01:15 — REGNUM  Завершением Дней Норвегии в Архангельске стал первый российско-норвежский культурный форум "Россия - Норвегия: поиск единого культурного пространства". Он собрал представителей Министерства культуры РФ, Министерства культуры Королевства Норвегия, Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, губерний Нордланд, Тромс, Финнмарк, Норвежского культурного совета.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, одна из главных задач форума - развитие российско-норвежского культурного сотрудничества с помощью информационного обмена, установления профессиональных контактов, укрепления творческих связей между двумя странами. "Сейчас Норвегия и Россия выходят на новый виток взаимоотношений, и культура может стать лучшим дипломатом. Мы понимаем, что есть культурное наследие, общие культурные интересы по сохранению памятников нашей истории, музыки, архитектуры, живописи. Но помимо этого есть и культура повседневного общения, культура добрососедства. Сейчас крайне важно, чтобы люди знали своих соседей, доверяли им, получали удовольствие от общения с ними, от обмена культурными ценностями двух стран", - отметила директор департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Екатерина Селезнёва.

Как было отмечено на форуме, создание единого культурного пространства дает возможность жителям двум стран прикоснуться к культурным ценностям и научным достижениям России и Норвегии. Речь идет об обмене выставками, творческими коллективами, проведении совместных фестивалей и дней культуры, научных исследований и научно-практических конференций. Форум проводится в рамках трехлетнего совместного плана по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере, подписанного 28 января 2009 года в Осло. В рамках этого плана предусмотрена реализация трехлетних программ российско-норвежского культурного сотрудничества. Уже принята первая программа на 2010-2012 годы. "Программа предусматривает сотрудничество в области литературы, библиотечного дела, музыки, в первую очередь, джаза, детских проектов, взаимодействия молодых художников и творчества коренных народов", - рассказала заместитель министра культуры Королевства Норвегия г-жа Любна Яффери Фьелль.

Архангельская область является одной из самых удачных площадок для реализации международных культурных программ. Как отметил в своем выступлении министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин, по сравнению с 2008 годом в 2009-м число проектов, реализованных в Поморье и провинций Норвегии, выросло почти в два раза, а доля этих проектов в общем объёме Баренцева сотрудничества составила почти 70 процентов. Среди наиболее успешных можно отметить проект "Вардё - водный путь в Россию", направленный на возрождение российско-норвежских культурных традиций через исполнительские классические искусства, "Потенциал", который представил жителям Архангельской области современное декоративно-прикладное искусство Норвегии, "Лед и пламень" - это инсталляции российских и норвежских художников в рамках фестиваля колокольной музыки "Хрустальные звоны" в Каргополе и многое другое.

Архангельская область представила на форуме один из самых крупных проектов по музейному сотрудничеству Поморья и Норвегии "Холодные берега - близкие отношения", рассчитанный до 2011 года. Это создание совместных выставок, посвященных истории российских и норвежских полярных морских экспедиций. Они расскажут о путешествиях двух мореплавателей, участников похода Роальда Амундсена на Южный полюс в 1911 году - океанографе и капитане из Онеги Александре Кучине и Хельмере Хансене из Норвегии.

Пространство выставок будет виртуальным. К примеру, жители Архангельской области увидят изображения экспонатов, фотографии и документы из музеев Норвегии, которые с помощью современных информационных технологий переведут в цифровой формат и будут демонстрировать на больших телеэкранах в музеях столицы Поморья.

Кроме того, на форуме был представлен совместный проект архангельских и норвежских художников, который направлен на организацию совместных пленэров и выставок. "Мы хотим возродить в Архангельске Дом художника, своего рода жилую резиденцию с творческой мастерской, где могли бы размещаться и работать приезжие норвежские живописцы", - рассказала председатель Архангельского регионального отделения "Союза художников России Ольга Попова. Архангельская область заинтересована в проведении в столице Поморья и многих других проектов, например, международного форума чтения. Уже ведутся предварительные переговоры с норвежскими партнерами. Кроме того, речь идет об инициативах, ориентированных на детей и молодежь, библиотечное, литературное, музейное сотрудничество, информационный обмен, проектах в театрально-концертной сфере и т.д.

Свои проекты представили также участники из Республики Коми и Мурманской области, а также гости из Норвегии. В рамках работы форума состоялись круглые столы, на которых обсуждались вопросы взаимодействия в области музыкального образования и исполнительского искусства, в библиотечной сфере, организации совместных фестивальных и гастрольных практик. Представители двух министерств культуры - России и Норвегии подписали мандат российско-норвежского культурного форума о партнерстве в области развития. Кстати, планируется создать веб-сайт форума, на котором будет размещена информация о культурных мероприятиях на Крайнем Севере на двух языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины