Узбекистан поддерживает Глобальный план действий по ускорению прогресса в достижении Целей развития тысячелетия.

Ташкент, 20 Сентября 2010, 22:03 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на пленарном заседании Саммита ООН "Цели развития тысячелетия" заявил, что его страна поддерживает предложенный Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Глобальный план действий по ускорению прогресса в достижении Целей развития тысячелетия. Текст речи Каримова на заседании Генассамблеи ООН предоставлен ИА REGNUM Новости в МИД Узбекистана.

"Прошло всего 19 лет с того времени как Республика Узбекистан, став независимым государством, вошла в число полноправных членов ООН. За годы независимого развития республика с её односторонней гипертрофированной, сырьевой экономикой, разрушительной монополией по производству хлопка-сырца, примитивной производственной и социальной инфраструктурой, низким душевым потреблением вышла на рубежи, которые полностью изменили её облик и место в мировом сообществе", - отметил Ислам Каримов.

По его словам, за эти годы валовой внутренний продукт вырос в 3,5 раза, а в расчете на душу населения - в 2,5 раза, средняя заработная плата в 14 раз. Затраты государства на социальную сферу и социальную защиту выросли более чем в 5 раз. Ежегодно более 50 процентов Государственного бюджета направляется в социальную сферу. "Обеспеченность чистой питьевой водой населения сегодня достигла 82,5 процента, а природным газом - 83,5 процента, сделаны решительные шаги по коренному реформированию и развитию здравоохранения, ликвидации и существенному сокращению тяжелейших инфекционных заболеваний. Уровень материнской смертности сократился более чем в 2 раза, детская смертность - в 3 раза. Средняя продолжительность жизни людей за этот период увеличилась с 67 до 73 лет, а женщин - до 75 лет. Сегодня 48 процентов всех занятых в стране составляют женщины", - подчеркнул узбекский лидер.

По его мнению, несмотря на серьезное воздействие мирового финансово-экономического кризиса Узбекистан в числе немногих государств в мире сохраняет стабильно высокие темпы роста экономики и надежно действующую финансово-банковскую систему.

"Так за 2008-2009 годы темпы роста экономики составили соответственно 9 и 8,1 процента, а в текущем году ожидаются на уровне 8,5 процентов. Внешний государственный долг не превышает 10 процентов к ВВП. Основой этих достижений явилась принятая в первые же годы нашей независимости собственная модель демократизации страны, перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике, базирующаяся на таких принципах, как деидеологизация экономики и её приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, обеспечение верховенства закона, проведение сильной социальной политики, поэтапность и постепенность в реализации реформ. Мы изначально отказались от навязываемых нам методов шоковой терапии, обманчивых представлений о саморегулировании рыночной экономики, выбрали эволюционный подход в процессе перехода от административно-командной к рыночной системе управления, действуя по принципу: "не построив нового дома, не разрушай старый", а также "реформы не ради реформ, а для человека", - указал узбекский лидер.

Он особо подчеркнул ту огромную роль и значение, которые приобретают во всех этих изменениях образовательный процесс и рост уровня сознания людей. "Ежегодные расходы на образование в Узбекистане составляют 10-12 процентов от ВВП, в то время как в мировой практике этот показатель не превышает 3-5 процентов. В стране реализована уникальная Национальная программа подготовки кадров, с 2009 года введено обязательное 12-летнее образование. Важнейшую свою перспективу Узбекистан видит во вхождении в число развитых государств в мире, продолжении и углублении политических, экономических реформ и модернизации страны, формировании гражданского общества и на этой основе обеспечить достойную жизнь своих граждан. В заключение хотел бы подчеркнуть, что Узбекистан поддерживает предложенный Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Глобальный план действий по ускорению прогресса в достижении Целей развития тысячелетия, в реализации которого намерен принять самое активное участие", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна