Президент Узбекистана ожидает от ООН содействия в расследования событий в Киргизии

Бишкек, 20 сентября 2010, 22:00 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на пленарном заседании Саммита ООН "Цели развития тысячелетия" заявил, что ожидает от ООН всяческого содействия проведению независимого международного расследования трагических событий в Киргизии. Текст речи Каримова на заседании Генассамблеи ООН предоставлен ИА REGNUM Новости в МИД Узбекистана.

По словам президента, трагические события, имевшие место в июне 2010 года на юге Киргизии, несут в себе серьезную угрозу дестабилизации обстановки в регионе Центральной Азии. "Свержение в апреле этого года дискредитировавшей себя президентской власти, сложившаяся напряженность и противостояние, а также вакуум легитимной власти в стране, явились прологом для провоцирования на юге Киргизии жестоких кровавых событий на межэтнической почве, в результате которых погибли сотни людей и пострадали тысячи мирных граждан", - указал Каримов.

По его словам, сегодня есть все основания заявить, что сами киргизы и многочисленная узбекская диаспора, проживающая на юге республики, стали заложниками глубоко продуманной и хорошо организованной акции со стороны третьих сил. "Цель этой акции заключалась не только в создании хаоса и неуправляемой ситуации в стране, но и преследовала далеко идущие цели по втягиванию Узбекистана в эту жестокую резню и в конечном итоге превращения межэтнического противоборства в межгосударственное противостояние двух соседних государств - Киргизии и Узбекистана. В этой исключительно сложной взрывоопасной ситуации не допустить задуманного сценария развития событий - стало для нас тяжелейшей проблемой. Принять на своей территории более ста тысяч беженцев, детей, женщин и стариков, разместить, обустроить и обеспечить их всем необходимым - стоило большого напряжения сил и ресурсов. И при этом не дать разрастись жесточайшему насилию, сохранить на пограничной территории спокойствие, исключить любой взрыв эмоций, страстей и экстремизма, которые могли иметь непредсказуемые последствия", - указал Ислам Каримов.

Президент подчеркнул, что "только разум, понимание простой истины, что на этой земле в течение многих веков совместно бок о бок жили узбеки, киргизы и еще долгие века будут жить вместе их дети и потомки, дало нам, нашему народу силы для того, чтобы предотвратить превращение этой трагедии в новый масштабный очаг противостояния в Центральной Азии".

"Безусловно, сегодня Киргизия нуждается в оказании гуманитарной помощи и поддержке со стороны соседей и мирового сообщества. Но не менее важной задачей является проведение независимого международного расследования погромов, убийств и насилия, совершенных 11-14 июня на юге Киргизии для того, чтобы привлечь к судебной ответственности всех тех, кто является заказчиком, организатором и исполнителем этих кровавых злодеяний", - подчеркнул узбекский лидер. Он выразил убеждение, что своевременное проведение объективных независимых международных расследований, исключающих всякую предвзятость и односторонний подход, твердая принципиальная позиция международной общественности могут открыть дорогу к примирению и согласию между киргизами и узбекским меньшинством на юге Киргизии.

"Любое отступление от этих позиций может привести к повторению трагических событий, возникновению очень опасного источника напряженности на юге Киргизии. В этой связи мы вправе ожидать от ООН всяческого содействия проведению независимого международного расследования трагических событий, что позволит предупредить возможную эскалацию событий в соседнем Киргизии", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.