Янукович: "Когда говорят, что я якобы отрицаю Голодомор - я инициирую рассекречивание архивов"

Киев, 20 сентября 2010, 21:48 — REGNUM  "На Украине сейчас организуются мелкие провокации, делаются попытки убедить мир в том, что нынешняя власть якобы сворачивает демократические процессы и свободу слова". Об этом говорится в письме, направленном президентом Украины Виктором Януковичем Украинскому конгрессовому комитету Америки.

"Старая коррумпированная бюрократия делает все, чтобы подавать за рубеж искаженную информацию о нашей политике. Пытается цеплять нам ярлыки, помешать сближению Украины с Западом", - подчеркнул Янукович. "Знаете, я никогда не встревал в дрязги. На слова я всегда реагировал действиями. И когда мне говорят о том, что в стране якобы СБУ преследует историков из музея "Тюрьма на Лонцкого" во Львове - я даю поручение Кабинету министров о немедленной передаче этого музея из СБУ в Институт национальной памяти. И поручаю предусмотреть в бюджете на следующий год финансирование этого музея уже в системе Института национальной памяти", - сообщил глава украинского государства.

"Когда мне говорят, что я якобы отрицаю Голодомор, - я инициирую рассекречивание архивных материалов, касающихся периода Голодомора, и передачу их тоже в Институт национальной памяти, где историки смогут объективно и с полным доступом их изучать. Я против того, чтобы закрывали историю и чтобы политики делали на этом спекуляции. Когда мне говорят о якобы сворачивании свободы слова на Украине, я инициирую процесс создания Общественного телевидения. Кстати, этот процесс уже на стадии завершения, и на следующем заседании гуманитарного совета мы утвердим концепцию Общественного телевидения, которая прошла общественное обсуждение во всей Украине", - отметил Янукович.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на официальном сайте президента Украины Виктора Януковича, сегодня, 20 сентября, без всяких предварительных анонсов и объяснений появилась информация об истории т.н. "голодомора 1932-33 годов на Украине" и о мероприятиях, которые будут проводить в стране ко дню 75-й годовщины голода. В частности, на президентском портале появились две новых гипер-ссылки: "Памяти жертв Голодомора в Украине" с информацией о мероприятиях памяти жертв и "К 75-й годовщине Голодомора в Украине" с информацией по истории о "голодоморе". Пройдя по последней ссылке, в разделе "Прямая речь президента", можно ознакомиться со всеми заявлениями по данной теме бывшего президента Украины, в частности, посетитель сайта сразу видит перед собой статью: "Виктор Ющенко: это был геноцид".

Напомним также, что в апреле 2010 года в своем выступлении на сессии ПАСЕ Янукович отрицал "геноцид украинцев", после чего ПАСЕ отказалась признавать "голодомор" геноцидом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail