Раскол в профкоме новгородского ОАО "Акрон": нового лидера обвиняют в попытке захвата власти

Великий Новгород, 20 Сентября 2010, 21:17 — REGNUM  Депутат Новгородской областной думы Сергей Ян вновь возглавил первичную профсоюзную организацию (ППО) ОАО "Акрон". Как сообщили сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в профкоме, внеочередная конференция ППО ОАО "Акрон" состоялась 18 сентября в здании Новгородской областной Федерации профсоюзов.

На конференцию были избраны 78 делегатов из 37 цеховых профсоюзных организаций. Присутствовали на конференции 65 делегатов.

Избранный в ноябре 2009 года и так и не утвержденный органами юстиции в качестве профсоюзного лидера Станислав Мельников перед началом конференции рассказал о затянувшемся конфликте с администрацией ОАО "Акрон", о недопуске штатных работников профсоюзного комитета на территорию предприятия и о работе профсоюзного комитета за последние 10 месяцев в этих непростых условиях. Делегаты конференции утвердили положение о ППО ОАО "Акрон", в соответствии с которым и уставом профсоюза избрали профсоюзный комитет и контрольно-ревизионную комиссию. Председателем первичной профсоюзной организации избран Сергей Ян. Заместителями председателя - Николай Буйницкий и Андрей Кондратеня. Станислав Мельников будет продолжать работу в профсоюзном комитете ОАО "Акрон" по трудовому договору.

"Полноценно работать профком не мог из-за отказа Управления Минюста России по Новгородской области во внесении изменения в сведения о лице, имеющим право действовать без доверенности", - пояснили ИА REGNUM Новости в профкоме и напомнили, что таким лицом на сегодняшний день является последний легитимный руководитель организации Сергей Ян, срок полномочий которого истек в ноябре 2009 года. Сергей Ян пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что с его возвращением на пост профсоюзного лидера работа профкома "возвращается в легитимное поле", так как всем остальным претендентам на этот пост - и Станиславу Мельникову, и Наталии Кравцовой, и Ольге Гордеевой было отказано в государственной в регистрации не только управлением Минюста, но и судами (при этом Мельников дошел уже до президиума Верховного суда РФ, где намерен обжаловать отказ нижестоящих судебных инстанций - ИА REGNUM Новости). Ян отметил, что решение о проведении внеочередной конференции было принято Росхимпрофсоюзом, первичкой которого является профсоюзная организация "Акрона".

Несогласные с позицией Яна и Мельникова члены профсоюзной организации ОАО "Акрон" под руководством Наталии Кравцовой сегодня, 20 сентября, распространили в СМИ информацию о том, что "внеочередная конференция, якобы состоявшаяся 18 сентября 2010 года в здании Новгородской областной Федерации профсоюзов под руководством Яна и Мельникова отношения к ППО ОАО "Акрон" Росхимпрофсоюза не имеет и является очередной попыткой захвата власти и денежных средств бывшими руководителями первичной организации". "Решение о проведении внеочередной конференции профкомом не принималось, выборов делегатов на конференцию в цеховых организациях не проводилось. По факту подлога направлены жалобы в компетентные органы, вышестоящие организации Росхимпрофсоюза", - говорится в обращении, которое подписала Кравцова как заместитель председателя ППО ОАО "Акрон". Она также сообщила ИА REGNUM Новости, что сейчас исполняющим обязанности председателя ППО ОАО "Акрон" является Татьяна Никитюк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году в первичной профсоюзной организации ОАО "Акрон" Росхимпрофсоюза произошел раскол, вследствие которого группа сторонников прежнего руководителя профкома Сергея Яна, возглавлявшего профсоюз около 24 лет, выбрала своим новым лидером Станислава Мельникова, а другая группа - сначала Наталию Кравцову, а затем, на повторной конференции - Ольгу Гордееву. Росхимпрофсоюз и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) легитимным считает профсоюзный комитет ППО "Акрон" во главе с Яном и Мельниковым. Ситуацию в профсоюзной организации ОАО "Акрон" лидеры Росхимпрофсоюза и ФНПР взяли под особый контроль, заявив прессе об административном давлении руководства предприятия на членов профсоюза, нежелании работать с независимым профсоюзным лидером и о попытке рейдерского захвата профсоюзной организации с солидными активами.

В настоящее время первичная профсоюзная организация на ОАО "Акрон" остается крупнейшим профсоюзом Великого Новгорода, членами которого являются около 4,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки