Президент Узбекистана предлагает разработать Программу по прекращению военных действий в Афганистане

Ташкент, 20 сентября 2010, 21:11 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на пленарном заседании Саммита ООН "Цели развития тысячелетия" предложил разработать Программу по прекращению военных действий в Афганистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, одним из самых серьезных препятствий, как это подчеркивается в Декларации развития тысячелетия, в борьбе с бедностью, нищетой, голодом, ростом материнской и детской смертности, эпидемиями и другими проблемами человечества являются продолжающиеся на нашей Земле войны и конфликты, сохраняющиеся межгосударственные, межэтнические и межрелигиозные противостояния.

"Подтверждение этой истины мы видим на примере многострадального Афганистана, где вот уже более 30 лет не прекращаются военные действия. Сегодня все очевидней становится факт, что военного решения афганской проблемы нет, а избранная стратегия коалиционных сил по умиротворению Афганистана не дает ожидаемых результатов. Каждый день продолжения войны еще более усугубляет бедственное положение народа Афганистана и еще больше осложняет решение самой проблемы", - отметил Ислам Каримов. Он обратил внимание на то, что в складывающейся ситуации чрезвычайно важное значение приобретает поиск альтернативных путей достижения мира и стабильности в Афганистане.

"В их числе, по нашему мнению, важную роль могло бы сыграть создание под эгидой ООН контактной группы 6+3, предложенной Узбекистаном еще в 2008 году. Смысл и суть нашей инициативы исходят из того, что проблемы своей страны должны решаться самими афганцами при содействии тех стран, кто, исходя из своих интересов безопасности, заинтересованы в окончании войны и стабильном будущем Афганистана. К их числу, прежде всего, необходимо отнести США, НАТО, Россию, имеющих конкретное отношение к миротворческой миссии, а также страны, непосредственно соседствующие с Афганистаном", - подчеркнул узбекский лидер.

По его мнению, важнейшая цель контактной группы 6+3 - предложить противоборствующим сторонам Программу по прекращению военных действий в Афганистане, найти компромиссные решения по основным ключевым проблемам и противоречиям, разделяющим страну, обеспечить безопасность и предоставить необходимые гарантии. "Переговоры, по нашему мнению, должны вестись со всеми основными противоборствующими силами. При этом первоочередное внимание в Программе должно быть уделено оказанию экономической помощи, реализации социальных, инфраструктурных и гуманитарных проектов, решению проблем занятости населения, острейших задач по борьбе с бедностью, нищетой и бесправием. Необходимо проявить полное уважение многовековым традициям, обычаям и ценностям религии Ислама, которых придерживается народ Афганистана. Достижению поставленной цели могут способствовать присутствующие пока в Афганистане коалиционные миротворческие силы", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.