Буддийские святыни прибывают в Калмыкию

Элиста, 20 сентября 2010, 19:43 — REGNUM  21 сентября в Элисту прибывает уникальная коллекция буддийских святынь. В ней находятся реликвии, принадлежащие Буддам, святым и высоким мастерам буддизма самых разных стран, сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Центрального калмыцкого хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" Нина Шалдунова. Лама Сопа Ринопче собирал эти святыни на протяжении многих лет. Обычно бесценные сокровища буддийских реликвий хранятся в монастырях и крайне редко доступны для людей. К примеру, в тантрическом монастыре города Городовиковска находится реликвия ламы Зонкавы и лишь один раз в году на праздник Зул (калмыцкий новый год - прим. ИА REGNUM Новости) можно увидеть их и поклониться, чтобы получить благотворное благословение великого мастера буддийской практики, которого свято почитают калмыки. Коллекция уже бывала в Калмыкии в 2008 году.

Лама Сопа Ринпоче собрал воедино священные реликвии, которые преподносили ему во многих буддийских странах, и решил открыть их для мира, так как "они несут позитивную энергию, благодаря которой увеличивается благо и уменьшается зло". С 2001 года в рамках Международного проекта "Майтрея" реликвии объехали почти весь мир. По завершении своего путешествия они будут заложены в сердце статуи Будды грядущего Майтреи. Скульптуру воздвигнут в Индии, в Кушинагаре и высота ее составит 152 метра, что в три раза выше статуи Свободы. В самом сердце статуи расположится храм.

В собрании буддийских святынь находится фрагмент зуба Будды Кашьяпы - предшественника Будды Шакьямуни. Здесь также можно увидеть реликвии, возникшие из крови Будды, а также сокровища, связанные с именами Будд Кашьяпы и Шакьямуни, Кармапы I, Миларепы, Атиши, Нагарджуны Зонкавы (лама Зонкава - основатель школы Гелуг, автор многих классических текстов - прим. ИА REGNUM Новости). Еще в коллекции представлены рингселы - гранулы, похожие на жемчужины, кристаллы. Их находят в пепле, после того, как тело буддийского практика было предано огню. "Эти реликвии являются сущностью духовных реализаций. Основа этих реализаций - духовная чистота, то есть абсолютно чистый ум, свободный от сансарического счастья. Человек, который способен оставлять после себя реликвии, полностью отстранился и отказался от сансары", - объясняет лама Сопа Ринпоче.

Торжественное открытие выставки священных буддийских реликвий состоится 23 сентября в хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни". 28 сентября коллекция святынь отправится в Лаганский район. По решению духовного лидера буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче это редкое собрание ценностей увидят в пяти районах республики. Для жителей отдаленных районов степного края, которым и до района добираться - неблизкий путь, это прекрасная возможность увидеть и получить благословение священных реликвий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?