Сурков: "Сколково" должно стать "открытой платформой" для новых технологий

Москва, 20 сентября 2010, 19:37 — REGNUM  Проект "Сколково" должен стать открытой платформой, общедоступным центром пользования, где будут создаваться новые технологичные продукты, заявил первый заместитель руководителя администрации президента России, член Попечительского совета инновационного центра "Сколково" Владислав Сурков на церемонии подписания меморандумов о сотрудничестве между фондом "Сколково" и крупнейшими вузами страны. По его словам, "это соглашение покажет всем главную нашу цель: чтобы инновационный центр стал не просто какой-то замкнутой территорией, где какие-то умные люди что-то там выдумывают".

Сурков сказал: "Чтобы это была, как модно сейчас говорить, открытая платформа, на которой лучшие ученые страны и студенты, и аспиранты, и профессора, и инженеры компаний, соответствующих заводов могли бы вместе создавать новый технологичный продукт, могли бы пользоваться и лабораториями в будущем, когда все это будет создано, финансовыми возможностями, которые уже сегодня имеются, организационными и консультационными, и другими возможностями. Кроме того, что это экономическая задача и задача в сфере образования и науки, это ещё и политическая задача. Думаю, что то, что сегодня происходит, имеет и глубокий политический смысл. Я напомню, что президент совсем недавно, выступая на Ярославском политическом форуме, назвал одним из стандартов демократии способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития, стимулировать научную деятельность, инновации, что в конечном итоге, будет приводить к созданию достаточного количества социальных благ, необходимого для достижения достойного уровня жизни граждан".

Фонд "Сколково" заключил меморандумы с МГУ, Санкт-Петербургским, Новосибирским, Казанским госуниверситетами, МГТУ им.Баумана, МИФИ, Высшей школой экономики, Санкт-Петербургским институтом механики и оптики, МФТИ, Самарским аэрокосмическим вузом, Национально-исследовательским Томским политехническим университетом и Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. "Мы можем подрастать с мировой конъюнктурой, падать вместе с ней, к сожалению, мы тоже можем, но выйти в другую, более высшую лигу, выйти на новый уровень, в том числе и материального благосостояния, уже в парадигме сырьевой экономики, мне кажется, уже не удастся", - заявил Сурков. "Мы кровно заинтересованы, чтобы наша экономика перешла на новую фазу развития. Мобилизация инженеров, ученых возможна, если она будет экономически успешной. На этом развитии люди должны зарабатывать, оно должно приносить доход, потому что никакими лозунгами и красивыми словами энтузиазм не разбудишь сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail