В Калмыкии на пост главы не ждут "блистающего дракона"

Элиста, 20 сентября 2010, 19:23 — REGNUM  В Калмыкии напряженно восприняли затянувшееся молчание президента РФ Дмитрия Медведева по поводу кандидатуры на пост главы Калмыкии. Ожидалось, что претендент будет назван до 19 сентября.

Многие из экспертов, высказывавших оценки предложенных "Единой Россией" кандидатов, сошлись во мнении, что наибольшие шансы имеют заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев и вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев. Однако, как пишет "Степная мозаика", нынешний руководитель региона Кирсан Илюмжинов крайне заинтересован в том, чтобы его преемником стал первый вице-премьер республиканского правительства Алексей Орлов. Как заметил главный редактор издания Владимир Бессарабов, " Кирсан Илюмжинов уходил очень долго. О том, как будет меняться власть в Калмыкии, за несколько лет были высказаны десятки разных предположений. Это немного напоминало соревнования западных советологов 70-80-х годов, строивших прогнозы о том, как же развалится СССР. Ни один из тех прогнозов, как известно, в полной мере не сбылся. Похожая ситуация и здесь: никто не предполагал ту комбинацию кандидатов, которая в итоге появилась".

Как отмечает эксперт, "Г-н Илюмжинов, общеизвестно, так просто не сдается. И хотя он утверждает, что поддержит любого кандидата, обозначенного Кремлем, верить ему не приходится: жители Калмыкии прекрасно знают цену его обещаниям и заверениям. Фигура г-на Орлова для него, как патока по сердцу, а вот Хулхачива - гром среди ясного неба. Именно поэтому он настойчиво лоббирует первого и, говорят, заявляет, что добился своего. Но это ни что иное как дешевый пиар, попытка выдать желаемое за действительность".

Пользователи интернет-форума Калмыкия.ру, обсуждая претендентов на пост главы республики, отмечают, что наиболее выгодным для региона был бы руководитель, обладающий известной долей самостоятельности, в том числе способный отстаивать интересы населения перед федеральным центром. Форумчане опасаются, что платой за назначение может стать подготовка к упразднению региона ввиду его сугубой депрессивности и присоединению отдельных районов к соседним областям, слухи о котором муссируются уже больше пяти лет.

Однако в виртуальном голосовании лидирует федеральный чиновник - Бембя Хулхачиев, который набрал 33,1% голосов. Александр Дорждеев, неделю назад занимавший первую строчку, переместился на второе место при 29,5% голосов. Против всех высказались 12% участников голосования, еще 8% предпочли бы кандидатов, не вошедших в "единороссовский список". Последнее место по-прежнему занимает лидер регионального отделения "ЕдРа", спикер парламента Анатолий Козачко, за него проголосовали еще три человека, итого он набрал 6% голосов. Еще 10,8% опрошенных высказались за Алексея Орлова.

Большинство высказавшихся пользователей форума сходятся на том, что Орлов и Козачко, в случае назначения, будут продолжать политику Илюмжинова, тогда как крайне тяжелое социально-экономическое положение региона требует масштабных изменений. Как отмечается, республике "нужен не блистающий дракон, а человек, который будет заниматься ежедневной, рутинной, неблагодарной, малоперспективной, малоинтересной работой".

Особой темой для обсуждения на форуме стал самоотвод, который, по некоторым данным, дважды пытался взять Дорждеев, а также отсутствие в списке кандидатов нынешнего премьер-министра Олега Кичикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.