Туркмения ратует за многовариантность поставок энергосырья

Ашхабад, 20 сентября 2010, 19:20 — REGNUM  Туркмения выступает за диверсификацию сотрудничества в энергетической сфере в целом, а строительство новых трубопроводов является лишь частью этой стратегии, хотя и очень важной, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью туркменским средствам массовой информации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Помимо сырья, диверсификация предполагает экспорт готовой продукции - сжиженного газа, нефтепродуктов, масел и т.д. Мы серьезно нацелены на расширение строительства перерабатывающих предприятий, что позволит нам выходить на международный рынок с конкурентоспособной продукцией нефте- и газопереработки в больших объемах. Теперь о новых газопроводах. Мы не видим противоречий, которые делали бы невозможной реализацию крупных континентальных и региональных проектов в этой сфере. В прошлом году было завершено строительство самого крупного в Азии газопровода Туркмения-Китай. В том же году вместе с иранскими партнерами мы построили второй газопровод в Иран. Идет подготовка к осуществлению проекта Трансафганского газопровода. Налицо совпадение интересов поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов, а это главное. При этом мы осуществляем поставки и по традиционным маршрутам, исходя из принципа их дополнения новыми направлениями, а не замещения одних другими", - пояснил Бердымухамедов.

По его словам, выступая за многовариантность поставок энергосырья, Туркмения исходит, во-первых, из реальной оценки собственной ресурсной базы. "Она позволяет нам спокойно заключать долгосрочные контракты на поставки природного газа. И это хорошо известно нашим партнерам. Во-вторых, мы считаем, что создание многовекторной энергетической инфраструктуры - это уже объективное веление времени, вызванное реалиями развития современной мировой экономики", - считает туркменский лидер. По его мнению, не могут сегодня целые государства и регионы быть отсеченными от источников сырья и средств их доставки. Это уже вопрос большой геополитики, напрямую связанный с устойчивостью всей системы международных связей.

"Поэтому мы выступаем за создание универсальных механизмов, которые обеспечивали бы гармонизацию отношений в сфере энергопоставок, гарантировали бы равноправный доступ к энергетическим ресурсам. В этой связи мы инициировали в Организации Объединенных Наций широкий многосторонний диалог по этой проблеме, подготовили ряд конкретных предложений для обсуждения в ходе предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи. Отношения в энергетической сфере нуждаются в принципиально новом подходе, основанном на сочетаемости, а не конфликте интересов, на понимании того, что надежная, безопасная система международных энергопоставок - это мощный стабилизирующий фактор, способный помочь решению многих задач глобального масштаба - и политических, и экономических, и социальных", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail