Коммунисты Молдавии требуют продолжения блокады Приднестровья

Кишинёв, 20 сентября 2010, 18:53 — REGNUM  Поддерживающие Партию коммунистов (ПКРМ) молдавские СМИ продолжают масштабную информационную кампанию по обвинению правительства Владимира Филата в отказе от мер по экономической блокаде Приднестровья. Сегодня, 20 сентября, на страницах коммунистического интернет-издания Omega (директор издания - член ЦК Партии коммунистов Александр Петков - ИА REGNUM Новости) появились очередные заявления, осуждающие инициативу правительства Филата за намерение "запустить приднестровский экспорт в обход Кишинева".

В подтверждение своей позиции издание приводит заявление депутата Верховного Совета Приднестровья Олега Гудымо, который подтвердил, что "перспективу разблокирования приднестровского экспорта Филат обсудил с Игорем Смирновым на футбольном матче в Тирасполе". "Если Филат реализует обещанное, то наши предприятия смогут выйти на доблокадный уровень, когда мы могли сами себя содержать", - добавил приднестровский парламентарий.

Агентство также собрало комментарии молдавских экспертов, осуждающих то, что коммунистические СМИ называют "уступками приднестровским сепаратистам". Директор Центра политических и экономических стратегий "Европейская Молдова" Виктор Гурэу заявил, что достигнутые во время состоявшегося 24 августа футбольного матча договоренности Владимира Филата с Игорем Смирновым об осуществлении экспорта товаров из Приднестровья в обход таможенного контроля со стороны Молдавии, могут ударить по экономической и политической безопасности РМ. "Если действительно, функции таможенного контроля будут переданы сепаратистским тираспольским структурам, думаю, мы идем дело с ударом по кишиневским властям. То есть, я говорю о системе экономической и политической безопасности", - подчеркнул Гурэу, напомнив о том, "сколько потребовалось времени, сколько усилий потребовалось для внедрения системы экономической и политической безопасности на границе между Республикой Молдова и Украиной на приднестровском участке".

Коммунистическое издание также приводит мнение приднестровского политолога Андрея Сафонова о том, что правительство Филата "уступает интересы Молдавии, рассчитывая на лояльность со стороны Москвы". По мнению политолога, предоставив возможность приднестровским предприятиям экспортировать свои товары в обход молдавской таможни, молдавский премьер Владимир Филат обеспечил дипломатический успех Тирасполю, рассчитывая на ответную лояльность со стороны официальной Москвы и Киева. "Перед выборами, которые состоятся в конце ноября - остается до них порядка 2 месяцев - правящее в Молдавии руководство старается таким образом укрепить свои позиции на приднестровском направлении в расчете на обеспечение лояльности со стороны Москвы и Киева", - отметил Сафонов.

В свою очередь вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции Виктор Осипов заявил, что речь вовсе не идет о разрешении приднестровским предприятиям экспортировать свои товары в обход молдавской таможни. По словам Осипова внесенные молдавским правительством изменения меняют не механизм экспорта товаров из Приднестровья, а пути их движения, чтобы позволит сократить маршрут экспорта и уменьшит расходы приднестровских экспортеров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, кампания в коммунистических СМИ по обвинению правительства Владимира Филата в уступках "сепаратистам" началась 9 сентября, на следующий день после принятия правительством решения об упрощении правил экспорта товаров для экономических агентов из Приднестровья. В заявлениях, появившихся в СМИ, поддерживающих ПКРМ, данное решение было названо "исполнением заказа Смирнова" и отказом от "принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдавии". По мнению коммунистов, решение правительства Филата об уступках хозяйствующим субъектам из "сепаратистского региона" было принято "накануне дорогостоящей предвыборной кампании в Молдавии" и "имело свою цену". Напомним, вечером 24 августа на стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Как сообщили тогда в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе встречи стороны достигли договоренности о том, что политические представители завершат разработку новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья. 8 сентября правительство Молдавии утвердило ряд изменений, которые позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Владимир Филат, речь идет о том, что экономические агенты Приднестровья получат право экспортировать продукцию непосредственно через "приднестровский участок молдавско-украинской границы", а не везти ее в объезд через территорию Молдавии, как было до сих пор. 9 сентября состоялся телефонный разговор президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и премьер-министра Молдавии Владимира Филата, в ходе которого молдавская сторона проинформировала о шагах по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе недавней рабочей встречи президента ПМР и премьер-министра РМ.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, Украины и России, через территорию ПМР начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail