От действий армянских военных пострадал и Иран: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 20 сентября 2010, 18:43 — REGNUM  

От действий армянских сепаратистов пострадал и Иран

Желания президентов Ирана и Азербайджана направлены на развитие отношений между двумя странами.Об этом в своем выступлении заявил посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами на прошедшей при поддержке Центра Исследований Кавказа Тегеранского Университета международной конференции на тему: "Азербайджанская Республика: Опыт прошлого и перспективы будущего": "Не сумев достичь за 19 лет прогресса в решении конфликта, Минская группа (МГ) ОБСЕ еще более осложнила конфликт. МГ не прилагает усилий для справедливого решения проблемы, да и не способна на это. Последний военный договор России с Арменией вызвал недовольство Баку, постоянная финансовая помощь Америки карабахским сепаратистам беспокоит Азербайджан".

Бахрами также высказался о мадридских принципах: "Не предоставляется точная и ясная информация об этом проекте. Размещение миротворческих сил на оккупированных территориях будет официально означать отделение Карабаха от Азербайджана. Иран настаивает на неизменности международных границ. Иран неоднократно выступал за территориальную целостность Азербайджанской Республики".

Посол заявил, что Иран является единственным соседом Азербайджана, пострадавшим от карабахского конфликта: "Потому что этот конфликт привел к изменению в географической структуре границы Азербайджана с Ираном. Это привело наряду с Худаферинским и к проблемам с другими проектами. Из 618 километров границы Ирана с Азербайджаном, 120 километров находятся под контролем сепаратистов. Поэтому карабахский конфликт напрямую затрагивает национальную безопасность и интересы Ирана". Посол отметил, что Иран будет продолжать прилагать усилия для достижения мира и стабильности в Кавказском регионе, и что президент Ильхам Алиев согласился на посредничество Ирана в решении карабахского конфликта". (АПА)

"Боевой дух азербайджанских военных очень высок"

Фрагменты интервью с депутатом Милли Меджлиса, членом комитета по обороне и безопасности Айдыном Гасановым.

С чем, по-вашему, связаны участившиеся кровавые инциденты в армянской армии?

Официальный Баку ясно дал понять всем, что терпение страны не беспредельно. Армянская молодежь, которую загнали служить на оккупированных территориях, не хочет умирать за сумасбродные идеи шовинистов и криминальную власть в Ереване. Осознание того, что они - заложники бредовых идей "карабахского клана", приводит к росту напряженности во взаимоотношениях среди военнослужащих, учащению фактов дезертирства, ненависти к командирам, суицида, отказа от выполнения приказов и пр. Известные инциденты с убийством двумя солдатами офицеров - это только начало. Об этом говорят и перебежавшие на азербайджанскую сторону армянские солдаты. Положение дел в армянской армии таково, что неизбежно начнутся военные мятежи.

Соглашение о продлении срока пребывания российской базы на территории Армении в Ереване истолковали так, что ею будет командовать чуть ли не сам Серж Саргсян...

Армянская пропаганда лживыми истошными криками стремится скрыть от своего народа правду. Между Азербайджаном и Россией существуют в высшей степени доверительные взаимоотношения. Примечательно, что между президентами Азербайджана и РФ налажены очень теплые отношения. Россия неоднократно и ясно заявляла, что признает территориальную целостность Азербайджана. Военная база в Гюмри призвана защищать интересы России в границах Армении. А Карабах и прилегающие районы признаны и Россией, и другими странами мира азербайджанской территорией. Никоим образом российские базы не могут представлять угрозу для Азербайджана. Об этом четко заявил в Баку и президент РФ. У нас есть право, воля и сила освободить захваченные армянами земли.

Как долго может продлиться война с Арменией, если мирные переговоры не увенчаются успехом?

Нагорный Карабах был захвачен и передан армянским бандитам силами бывшей советской армии. Я часто посещаю войсковые части, беседую с солдатами, офицерами. Азербайджанская армия хорошо подготовлена, оснащена новейшим вооружением. У азербайджанских военных очень высок боевой дух, желание наголову разбить врага и освободить захваченные земли. Уверен, что в самые короткие сроки армия выполнит возложенную на нее миссию.

Почему армянская сторона до сих пор не выдает тело Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова?

То, что армянская сторона до сих пор не вернула нам тело Ибрагимова, это признак слабости и трусости руководства Армении. Кстати, мы с депутатом Ганирой Пашаевой посетили родственников солдат, погибших на Тертерском направлении линии фронта. Надо было видеть, с какой гордостью они говорят о том, что их сыновья стали шехидами. Они говорят: "Мы не будем оплакивать своих шехидов. Пусть армяне знают - мы гордимся тем, что наши дети стали шехидами". Такие настроения царят во всех регионах страны. (Day.az)

Главы МИД ОИК проведут заседание в Нью-Йорке

Главы МИД стран-членов Организации Исламская Конференция (ОИК) проведут заседание в рамках 65-й сессии Генассамблеи ООН, говорится в официальном сообщении ОИК. Как сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, страну на сессии Генассамблеи представит министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Генсек организации Экмелледин Ихсаноглу, который будет председательствовать на встрече глав МИД, обсудит с ними наиболее острые проблемы в мусульманских странах. На повестке встречи также работа исламских групп в ООН и различных международных организациях для решения совместных проблем, ситуация в Палестине, Ираке, Сомали, Пакистане и т. д. Генсек второй мировой организации по количеству стран-участниц также затронет проблему мусульманских меньшинств, проживающих в США.

ОИК образована в 1969 году и объединяет 57 мусульманских государств, а также Организацию Освобождения Палестины. ОИК с генштабом в Джидде имеет статус наблюдателя при ООН. Главными целями ОИК является укрепление исламской солидарности и политико-экономического сотрудничества между странами-членами. Особая работа ОИК ведется по мирному процессу на Ближнем Востоке, оказанию своевременной экономической и гуманитарной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий и военных конфликтов, а также искоренению распространения исламофобии на Западе. Кроме того, ОИК призывает к координации действий во имя освобождения и сохранения целостности святых мест. Высший орган ОИК - Конференция глав государств и правительств - созывается один раз в три года или по мере необходимости для рассмотрения наиболее важных проблем мусульманских государств и координации их политики. (Trend)

В Баку стартовали командно-штабные учения "Eternity - 2010"

20 сентября при компьютерной поддержке в Центре симуляции Военной Академии ВС Азербайджана стартовали командно-штабные учения "Eternity - 2010" с участием военных Азербайджана, Турции и Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. От имени министра обороны Сафара Абиева участников командно-штабных учений поприветствовал начальник Управления международного военного сотрудничества МО генерал-майор Рамиз Наджафов, который отметил, что учения проходят уже более 10 лет по принципу очередности в Азербайджане, Турции и Грузии. Затем был дан старт командно-штабным учениям и прозвучали гимны трех стран. В командно-штабных учениях "Eternity - 2010" принимают участие 12 турецких, 12 грузинских и 20 азербайджанских военных. (1news.az)

ИВ перестанет вмешиваться в выборный процесс?

Список кандидатов в депутаты правящей партии "Ени Азербайджан" достаточно обновлен, что свидетельствует о доверии многим молодым партийцам из сферы образования, здравоохранения и других областей. Об этом журналистам заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента (АП) Азербайджана Али Гасанов. Отметим, что ПЕА выдвинула кандидатов по 114 из 125 округов, при этом почти треть (18) из действующих депутатов-партийцев не попали в список. Комментируя рекомендации международных организаций и требования оппозиции о необходимости создания равных возможностей кандидатам для встреч с избирателями, Гасанов сказал, что "все необходимые условия будут созданы". Но при этом оговорился, что "возможно кому-то не понравятся места выделенные для встреч с избирателями, но всем будут созданы одинаковые условия и кампания пройдет в обстановке справедливого состязания". (Turan) Он также отметил, что Исполнительная власть (ИВ) не вмешивается во внутрипартийные дела. "Это дело самих партий и мы желаем успехов каждому кандидату. Дело ИВ - создать в стране демократическую обстановку с целью проведения прозрачных выборов", - сказал завотделом АП. На вопрос, будут ли наказаны представители Исполнительной власти за незаконное вмешательство в ход выборов, Гасанов заявил, что подобные случаи будут пресекаться и использование кандидатами административных ресурсов недопустимо. Касаясь вопроса участия глав ИВ и других должностных лиц в выборах, представитель Администрации президента отметил, что по законодательству кандидат, являющийся должностным лицом, не имеет право участвовать в выборах, занимая ту или иную должность. (1news.az) Стоит отметить, что все выборы в Азербайджане со дня восстановления им независимости, проходили при активном вмешательстве представителей районных ИВ в избирательный процесс, что, как правило, приводило к значительному искажению результатов голосования (прим. ИА REGNUM Новости).

"Список кандидатов от правящей партии мог быть лучше"

Список кандидатов в депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) мог быть лучше, либеральнее, сказал председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы. 18 сентября на заседании совета правления партии "Ени Азербайджан" был утвержден список кандидатов в депутаты Милли Меджлиса Азербайджана от партии "Ени Азербайджан" из 114 человек. "Я ожидал большего от списка ПЕА: появления новых энергичных, харизматичных личностей, способных стать символами партиями. Также я ожидал не увидеть в списке некоторых людей, которые просто занимают место в парламенте, никак не участвуя в его работе. Но многие из них остались", - заявил Джалалоглы. По его словам, несмотря на такой внушительный список, где-то 50-55 человек из него не пройдут в парламент. Парламентские выборы в Азербайджане пройдут 7 ноября 2010 года. (Новости-Азербайджан)

Азербайджанская община США обратилась к сенаторам за поддержкой

Азербайджанская община США за день до начала слушаний в Сенате обратилась к сенаторам для поддержания кандидатуры Метью Брайзы на должность посла. Как сообщает корреспондент АПА в Вашингтоне, Комитет по международным связям Сената США 21 сентября заново будет обсуждать вопрос назначения М.Брайзы на должность посла. В этот промежуток времени представители азербайджанской и турецкой диаспор подготовили и отправили сенаторам США большое количество писем с просьбой поддержать кандидатуру Брайзы. Авторы писем просили сенаторов занять справедливую позицию по отношению "обоснованного" протеста армянского лобби и Армянского национального комитета Америки (АНКА), преследующего цель испортить отношения США-Азербайджан и отвлечь внимание от оккупации азербайджанских земель со стороны Армении. Азербайджанцы выразили беспокойство по поводу задержки утверждения предложенной Обамой кандидатуры Брайзы и выразили надежду на то, что на очередном заседании сенатской комиссии она будет утверждена: "Господин Брайза специалист в вопросах региона. Он имеет длительный опыт работы в Госдепартаменте и в Совете национальной безопасности". (АПА)

Иран построит с Арменией две электростанции

Иран начнет строительство двух крупных гидроэлектрических станций на границе с Арменией в ближайшее время, заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян. Он и его иранский коллега Маджид Намджу примут участие в церемонии открытия начала строительства на реке Араз, сразу же после подписания соответствующего соглашения. "Дата визита Намджу в Армению все еще уточняется", - сказал он. По словам других официальных лиц, визит, скорее всего, состоится до конца текущего месяца. Премьер-министр Армении Тигран Саргсян приветствовал предстоящий запуск как важный коммерческий проект, который даст мощный импульс развитию армяно-иранских торговых связей. Соглашение предусматривает строительство двух электростанций по обе стороны от армяно-иранской границы мощностью 130 мегаватт каждая. Станции должны быть построены иранской компанией Farad-Sepasad в следующие пять лет. По словам Мовсисян, Армения будет финансировать свою долю в проекте, который оценивается в $ 323 млн. "Иранцы будут строить, эксплуатировать электростанцию (расположенный на армянской стороне границы) и возмещать свои инвестиции электричеством, которое будет произведено там. Нам понадобится 15 лет, чтобы окупить (иранские) инвестиции с поставок электроэнергии, после чего завод станет собственностью Армении", - сказал он. (Tehran Times, Иран)

SOCAR нашла новые перспективные рынки сбыта нефтепродуктов

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) нашла для себя новые перспективные рынки сбыта нефтепродуктов. Как сообщил её представитель Эльшад Насиров, "объём нефтепродуктов, который остаётся после переработки сырой нефти в объёме 6,3 млн. тонн, будет экспортироваться". Он продолжил: "Основной рынок сбыта - Грузия, регион Средиземноморья для дизельного топлива, Греция, Италия, Грузия - для реактивного топлива. У нас есть ещё новые перспективные рынки для дизельного топлива и авиационного керосина - это Узбекистан, Киргизия, Афганистан. Ранее мы туда в больших объёмах топливо не направляли. С ними уже есть первые контракты, хотя объёмы небольшие. Однако это новое перспективное восточное направление экспорта", - сказал Насиров. Нефтепродукты в этом направлении экспортируются паромами до Туркменистана и далее по железной дороге. Экспортные торговые операции компания ведёт через свою трейдерскую компанию SOCAR Trading S.A. (Fineko/abc.az)

Валютные резервы Центрального банка Азербайджана за август выросли на $241,2 млн.

В августе ускорился возобновившийся в июне рост валютных резервов Центрального банка Азербайджана (ЦБА). В августе валютные активы выросли на $241,2 млн., а за январь-август их рост составил $724,1 млн. или 13,99%, что наконец-то выше роста за один только март ($334,4 млн.). За весь прошлый год банк утратил 15,7% своих валютных резервов или $961,4 млн. Как сказано в сообщении ЦБА, по состоянию на 1 сентября 2010 года объём валютных резервов банка составил $5899,7 млн. против $5658,5 млн. на 1 августа и $6137 млн. на 1 января 2009 года. В последний раз резервы ЦБА находились примерно на отметке уровня 1 сентября 2010 года по состоянию на 1 февраля 2009 года ($5975,9 млн.). При этом за 2008 год они выросли на $2121,7 млн. или 52,8%. В 2008 году ЦБА готов был приобрести с рынка до $4 млрд., но в связи с вялым ходом бюджетных расходов и повышением абсорбции на финансовом рынке планы не были реализованы. За 2007 год валютные резервы ЦБА увеличились на $2048 млн., и составили $4015,3 млн. на 31 декабря, и банк заработал $150 млн. от их размещения. В 2006 году за счёт интервенций банк приобрёл с рынка $1 млрд., а в 2007 году ожидал покупки с рынка не менее $1,5 млрд. По итогам 2007 года Центральный банк планировал выйти на $3,5 млрд. валютных запасов. (Fineko/abc.az)

Азербайджанский футболист будет играть за английский "Эвертон"

Полузащитник "Нефтчи" и сборной Азербайджана по футболу Араз Абдуллаев подписал предварительный контракт с английским "Эвертоном". Основное соглашение будет подписано между сторонами в конце года, и начиная с января, в английской премьер-лиге появится первый в её истории азербайджанский футболист. Для того, чтобы узнать подробности трансфера, azerisport.com связался с вице-президентом "нефтяников" Таиром Сулеймановым. "18 сентября менеджер "Эвертона" прибыл в Баку и встретился с президентом "Нефтчи" Садыхом Садыховым. В результате Абдуллаев подписал предварительный контракт с англичанами" - сказал он. Что касается трансферной цены, то о ней в "Нефтчи" не думают. "Мы не планировали заработать на Аразе Абдуллаеве, так как думаем о развитии азербайджанского футбола. Однако, в случае, если он перейдет из "Эвертона" в другой клуб, то "Нефтчи" получит кое-какую сумму" - отметил Сулейманов. В данный момент "Эвертон" занимается получением рабочей визы для Абдуллаева. "Думаю, люди "Эвертона" смогут уладить все эти дела. Ведь если игрок нужен главному тренеру команды Дэвиду Мойесу, то проблем быть не должно" - считает Сулейманов. Руководители "Эвертона" должны прибыть в Баку через 10 дней или в крайнем случае в ноябре. Тогда же проведут пресс-конференцию, и на глазах у журналистов с Абдуллаевым будет подписан основной контракт, сообщил вице-президент "Нефтчи", отметив, что до конца года тот останется в команде. (Vesti.az)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата