Лидер Меджлиса хочет официальный статус для крымскотатарского языка

Киев, 20 сентября 2010, 18:00 — REGNUM  Депутат Верховной рады, член фракции блока "Наша Украина-Народная самооборона", председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступает за предоставление официального статуса крымскотатарскому и русскому языкам в Крыму. Об этом сам Джемилев сообщил в комментарии "Українським новинам".

"Крымскотатарский язык на крымском полуострове должен быть одним из официальных языков. В силу исторических обстоятельств, сложившихся на полуострове, язык русскоязычного большинства (региона) тоже должен иметь статус. Однако предоставление статуса этим языкам не должно ущемлять государственный язык - украинский", - сказал лидер меджлиса.

Джемилев, кроме того, уверен, что в Крыму не хватает школ с крымскотатарским языком обучения. "В 15 школ ходят примерно 10% крымскотатарских детей школьного возраста. Остальные вынуждены ходить в русские школы. Есть в нескольких русскоязычных школах классы с крымскотатарским языком, но они практически ничего не дают", - сказал лидер меджлиса. Он называет угрозу потери национальной идентичности и ассимиляцию одной из главных проблем крымских татар. "В течение полувека крымскотатарский язык был под запретом. Конечно, мы ожидали от государства какого-то большего внимания к нашим проблемам, к сожалению, этого не происходит", - сказал он.

Отметим, что нынешние отношения между президентом Украины Виктором Януковичем и Меджлисом весьма напряженные. Так, Янукович выразил сожаление, что члены Меджлиса крымскотатарского народа не приняли участия во встрече главы государства с представителями крымских татар в августе. Необходимо решать вопросы, не политизировать их и вносить нестабильность, а объединяться вокруг решения всех этих вопросов", - подчеркнул, в частности, Янукович. В Меджлисе пояснили, что такое решение было принято в связи с тем, что на встречу с Януковичем также приглашены представители оппозиционных представительскому органу крымских татар организаций, в частности, активисты "Милли Фирка". В свою очередь, "Милли Фирка" выступила с обращением, что сегодняшняя ситуация такова, что "2/3 крымскотатарского сообщества в той или иной степени не поддерживают нынешний Меджлис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.