В Саратове зимой будет применяться новая тактика в уборке улиц

Саратов, 20 сентября 2010, 17:53 — REGNUM  По информации городского комитета дорожного хозяйства в зимний период 2010-2011 гг. в Саратове для выполнения работ по содержанию улично-дорожной сети предприятиями, подведомственными комитету, планируется задействовать 229 единиц спецтехники, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Саратова. В том числе 85 единиц, закупленных в 2010 г. на сумму около 213 млн рублей. В этом году процент обеспеченности города спецтехникой возрос, но до нормативного - 428 единиц - еще не достигает. Поэтому при проведении очистки и обработки дорог в Саратове будет использоваться система организации работ, качественным образом отличающаяся от прежней. Одним из основных ее аспектов явится локализация баз со спецтехникой в разных частях Саратова, что позволит убирать и складировать снег в одном и том же районе, не перемещая технику из одной части города в другую. Пропорционально площадям убираемых дорог техника будет сконцентрирована на базах. Помощь спецтехнике будут оказывать и сотрудники ГИБДД, обеспечивая прохождение спецмащин в звеньях.

Еще одним новшеством предстоящей зимой будет применение снегоплавильных установок. В этом году город закупил их две штуки. Они позволят значительно экономить время, которое раньше требовалось для доставки снежных масс на полигоны. В дневное время установки будут работать на базах дорожных предприятий в центре Саратова, обеспечивая увеличение количества рейсов грузовых машин со снегом. Благодаря тому, что снегоплавильные установки - передвижные, в ночные часы их можно будет перемещать на сложные участки дорог, где процесс уборки необходимо провести оперативно. За один час работы установка способна переработать от 120 куб. м снега (12 грузовиков). Отходы переработки очищаются через специальные фильтры, вода сливается в городскую канализацию, остаток - утилизируется на полигоне. Данный процесс сертифицирован. Снег с окраинных частей города будет вывозиться на близлежащие, надлежащим образом оформленные и согласованные со всеми заинтересованными службами, полигоны. В целом, применяя новую тактику в уборке городских магистралей, дорожные предприятия Саратова планируют утилизировать до 25 тыс. куб. м снега в сутки. Для сравнения, в прошлый зимний период, когда в помощь муниципальной спецтехнике была привлечена техника их районов области, из Саратова в сутки вывозилось около 18 тыс. куб. м снега.

Для уборки города в зимнее время планируется задействовать более 1 тыс. 200 рабочих служб благоустройства муниципальных дорожных предприятий (в прошлый период этот показатель едва дотягивал до 750 человек). Кроме того, в этом году в Саратове для обработки дорог противогололедными средствами впервые будут применяться реагенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.