Глава МИД Литвы: Будрайтис стал настоящим символом литовской культуры в России

Вильнюс, 20 сентября 2010, 17:28 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня, 17 сентября, наградил медалью "За заслуги на дипломатической службе Литвы" атташе Литвы по вопросам культуры в России Юозаса Будрайтиса. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Литвы, министр поблагодарил известного актера кино, телевидения и театра "за долгие годы службы и самоотверженный труд на благо Литвы". Ажубалис отметил, что представляя Литву, Будрайтис стал настоящим символом литовской культуры во всей России.

Будучи атташе Литвы по вопросам культуры в Москве, Будрайтис увековечил память поэта и дипломата Юргиса Балтрушайтиса - он является одним из инициаторов учреждения фонда Балтрушайтиса. Дом дипломата стал центром притяжения московской интеллигенции и членов общества литовцев, а также местом проведения международных научных конференций.

Будрайтис также является автором многолетней программы литовской культуры в России под названием "Окно в Литву". Благодаря его усилиям, завязалось и успешно развивается сотрудничество между литовскими и русскими учеными, изучающими древнебалтийские историю, язык и культуру, а также историю времен Великого княжества Литовского. Усилиями Будрайтиса в Московском дворике иностранной литературы увековечена память о Микалоюсе Константинасе Чюрленисе, в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова открыт Центр балтистики.

Напомним, что Юргис Будрайтис начал работать советником по вопросам культуры в посольстве Литвы в 1995 году, в 2001 году он стал атташе Литвы по вопросам культуры в России. В 2002 году президент Литвы Валдас Адамкус присвоил Будрайтису дипломатический ранг чрезвычайного посланника и полномочного министра. В 2003 году он был награжден Командорским крестом литовского ордена "За заслуги перед Литвой". Будрайтис также является членом Союза кинематографистов Литвы, Союза театральных деятелей и Союза фотохудожников Литвы.

Медаль "За заслуги на дипломатической службе Литвы" является высшей оценкой Министерства иностранных дел, присуждаемой за образцовую работу на дипломатической службе, инициативность и проявления творческого подхода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.