Устойчивость тандемократии важнее дружбы: эксперт о ситуации вокруг мэра Москвы

Москва, 20 сентября 2010, 17:23 — REGNUM  Ситуация вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова начинает постепенно проясняться - таково мнение руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Татьяны Становой. "Более или менее понятны позиции Кремля, который будет настаивать на отставке, премьер-министра, который предпочел бы еще подождать, и самого мэра, заинтересованного править и после окончания своего срока в следующем году. Однако при этом не менее ясной становится проблема принятия кадрового решения: главный вопрос - договориться о преемнике так, чтобы и мэра не обидеть, и контроль над городом сохранить. Проблема тандемократии в условиях "вертикали" состоит в том, что важно никого не обидеть. А это становится все труднее и труднее", - отмечает эксперт.

"Пока главная проблема президента Медведева состоит в том, что много слов, мало дела. Достаточно вспомнить, например, как жестко однажды Медведев отозвался о вице-премьере, министре финансов России Алексее Кудрине за "ошибки" в прогнозах. Тогда тоже прозвучал призыв к отставке. Однако Кудрину это ничего не стоило, а вчера он и вовсе заявил, что не покинет свой пост ранее 2012 года. Другой пример - с министром спорта Виталием Мутко. Медведев отчетливо намекал, что министр должен уйти вместе с главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. Неофициально в СМИ источники из администрации президента прямо говорили, что президент настаивает на отставке министра. Итог: Тягачев ушел, Мутко остался, да еще и публично пренебрегая прерогативами президента, настаивал, что и не уйдет", - напомнила Становая.

Сейчас конфликт зашел слишком далеко и решить его по сценарию Мутко и Кудрина не получится, считает политолог: "хотя бы по двум причинам: Кудрин и Мутко - близкие к Путину соратники, а Кудрин - фундамент всей путинской финансово-экономической политики. Лужков же никогда не был в фаворитах... И даже если при этом между Путиным и Лужковым с годами выстроились отношения, подкрепленные дружбой мэра с вице-премьером Игорем Сечиным, это не меняет естественного интереса федеральной власти контролировать столицу через иного руководителя. Другой вопрос: на кого и когда?"

Внутри тандема, видимо, есть консенсус относительно того, что мэр должен уйти, полагает политолог. "Сейчас уже понятно, что Медведев настаивал на скорейшей отставке, что подогревалось негативной кампанией в московских СМИ... Однако как видно, Медведев не готов переходить от слов к действиям. Тактика Медведева будет заключаться в том, что работать в двух направлениях. Первое - это демонстрация своей позиции в публичном пространстве как свидетельство серьезности намерений. Второе - это все-таки апелляция к премьеру. Сейчас очевидно: Медведев не будет снимать мэра вопреки воле Путина. Причем это вопрос не столько слабости позиции президента. Это вопрос правила "двух ключей", который действует и в обратном направлении. Путин, год назад отказался от идеи вступления всех трех участников Таможенного союза в ВТО, де-факто признав свою инициативу нереальной. Медведев убедил".

"Для Путина было бы проще (именно проще, а не выгодно) сохранить мэра на своем посту, - считает Татьяна Становая. - У Путина сегодня нет проблем с Лужковым, и это факт. Точнее, не было: конфликт президента и мэра зашел так далеко, что его негативные политические последствия гораздо хуже возможных рисков при смене мэра. Можно назвать главные: это действительно наращивание напряженности в отношениях двух участников тандема, это политическая дестабилизация, это провоцирование атак на тандем, разрушение "вертикали", политическое ослабление президента, которого за последнюю неделю только ленивый не назвал неспособным принимать решения... Поэтому главный итог нынешней ситуации, скорее всего, может быть один: отставка мэра, которая состоялась бы рано или поздно, произойдет быстрее, чем это могло бы быть без конфликта. Конфликт стал катализатором для ускорения поиска преемника. И, даже несмотря на возможные разногласия внутри тандема, ситуация показывает, что система приоритетов не меняется: устойчивость тандемократии важнее дружбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.