Мировая экономика не показывает ни устойчивости роста, ни восстановления: эксперты

Весь мир, 20 сентября 2010, 17:18 — REGNUM  В мировой экономике не происходит восстановления, означающего выход из кризиса - к такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ИГСО, специалисты Института считают, что данные правительств об увеличении ВВП не отражают сложности реальных процессов и создают обманчивую картину. Глобальному хозяйству угрожает новый обвал.

Слабое хозяйственное оживление 2009 года - начала 2010 года оказалось ложным, констатируют эксперты. Оно не привело к началу нового экономического подъема, а забуксовало. Если власти США и других стран не найдут осенью средств на поддержание стабильности можно ожидать обострения кризиса - серии громких банкротств, резкого сжатия реального и финансового секторов экономики. Однако более вероятно, что "вторая волна" последует в 2011 году, отмечают специалисты.

Период больших ожиданий после прохождения первой острой фазы кризиса в 2008-2009 годах оборвался в апреле. Произошел обвал фондовых и товарных рынков. "Негативные сюрпризы принесло лето: неурожай в ряде частей планеты вызвал рост цен на продовольствие. На рынке зерна начался спекулятивный бум. Однако стоимость ценных бумаг и сырья не вернулась к уровню весны, что говорит об общем застое", - пояснил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его оценке, летом правительства подошли к исчерпанию эффекта выделенных на поддержание крупного бизнеса средств. Суммарно в мире за годы глобального кризиса было израсходовано около 15 трлн. долларов. В августе-сентябре 2010 года ухудшение состояния экономики США выдал рост безработицы. К сентябрю уровень безработицы в стране официально поднялся до 9,6%. В ЕС средний уровень безработицы (без иммигрантов) достиг к осени 10%.

Важным признаком негативных процессов в глобальном хозяйстве стал рост цен на золото, добавляют авторы исследования. С 22 марта по 13 сентября тройская унция подорожала с 1100 долларов до 1270 долларов. "Повышением спроса на золото капиталы выразили недоверие восстановлению мировой экономики в последние месяцы. Данные правительств о росте ВВП не убедили бизнес. 2008-2010 годы сильно ослабили финансы государств. Но США, ЕС, Россия и другие страны по-прежнему готовы субсидировать частный сектор", - отметил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его словам, провал антикризисной политики основанной на выделении казенных денег банкам никто не желает признавать, хотя экономика планеты все еще больна. Подтверждающие эффективность мер правительств данные выглядят спорно, а перспективы мировой экономики остаются плохими. Власти США и ЕС, основных рынков планеты, декларируют медленный рост розничных продаж. На практике потребление сокращается. Многие товары (сыры, мясопродукты и другие) залеживаются даже в супермаркетах, куда покупатели уходят из дорогих малых и средних магазинов. Население также констатирует ухудшение своего материального положения. Проблема угнетенного состояния потребительского рынка - основного для реального роста - осталась в 2009-2010 годах не решенной, констатируют эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.