Юрканс: Урбанович уступит место профессиональному премьеру (Латвия)

Рига, 20 сентября 2010, 16:47 — REGNUM  Председатель фракции "Центра согласия" (ЦС) в Сейме Янис Урбанович только номинально выдвинут кандидатом в премьер-министры от ЦС, заявил программе "Ничего личного" на телеканале TV3 бывший лидер входящей в ЦС Партии народного согласия, экс-министр иностранных дел Янис Юрканс. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщает портал Delfi.lv.

"Урбанович - не дурак. Он - опытный политик и хорошо понимает свое место. Он не будет пытаться стать смешным, делая неправильные политические движения. Они будут искать в премьеры какого-то профессионала, который хорошо понимает мировую экономику, европейскую экономику, латвийскую экономику, так как самые важные вопросы - экономические", - сказал Юрканс.

По его словам, настоящий кандидат будет назван после выборов, если ЦС удастся собрать достаточно голосов, чтобы претендовать на руководство правительством. Дело в том, что сейчас настоящий кандидат хочет быть в тени, чтобы потом у него были более реальные шансы, считает экс-политик. "В обществе среди латышей все же доминирует негативное отношение к "Согласию" - промосковское, русское и вообще плохое. Если бы они сейчас выдвинули в премьеры профессионала, а потом не получили влияния, этот человек мог бы провалиться и "выпачкаться", связавшись с "неправильной структурой", - пояснил Юрканс.

В свою очередь Урбанович по этому поводу заявил: "Мы честны в своем отношении к своим и другим избирателям. Но мы очень хотим помочь не своей партии или своему кандидату, а стране. Поэтому, пожалуйста! Деятели, которые считают, что они сильнее меня, - идите и докажите!". Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах, в том числе "Центр согласия", "Единство", Союз зеленых и крестьян, "За хорошую Латвию!", "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ. При этом "Центр согласия", за который голосуют в основном русскоязычные избиратели, может рассчитывать на самую крупную фракцию в новом Сейме. Накануне действующий премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") и глава фракции "Нового времени" в Рижской думе Эдгар Яунупс заявили, что коалиция "Единства" с ЦС возможна при условии, что согласисты откажутся от выдвижения своего кандидата в премьеры и отстаивания интересов русскоязычного населения на уровне парламента и правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.