Армянский ученый знает, но не называет причины неустановления креста на церкви Сурб Хач

Ереван, 20 сентября 2010, 16:28 — REGNUM  Турецкие власти отсутствие креста на куполе церкви Сурб Хач на острове Ахтамар объясняют исключительно техническими причинами, но это далеко не так. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшейся 20 сентября пресс-конференции заместитель декана факультета востоковедения Ереванского Государственного Университета тюрколог Рубен Мелконян.

По его словам, технические причины тут не при чем. То, что власти Турции не установили крест на куполе церкви к 19 сентября - дню литургии - объясняется совсем иными причинами. "Какими - не скажу, не хочу комментировать, очень скоро все объяснится", - загадочно заявил эксперт.

Напомним, что 19 сентября в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция), после более чем 95-летнего перерыва, была отслужена литургия. Литургию отслужил местоблюститель Патриарха Константинопольского армянской Апостольской Церкви архиепископ Арам Атешян. На литургии присутствовали представители аккредитованного в Турции дипломатического корпуса, а также мэр города Ван.

Отметим, что после решения властей Турции не устанавливать крест на куполе церкви к дню литургии Первопрестольный Эчмиадзин отменил участие своих представителей в церемонии литургии. Армянские туристические агентства решили также объявить недействительными поездки армянских туристов в церковь Сурб Хач на остров Ахтамар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail