Двуглавая система управления Екатеринбургом таит угрозу коллапса власти: мнение

Екатеринбург, 20 сентября 2010, 16:14 — REGNUM  Глава ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт выступает резко против системы сити-менеджмента. Как он сообщил 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости, это связано с тем, что она внедряется по бюрократическим канонам, то есть, в основном, где появляется сити-менеджер, там отменяются прямые выборы главы муниципалитета.

В случае с Екатеринбургом ситуация несколько иная, предложен третий, возможный, вариант. Но и он стратегически ничего не меняет. "Ведь кто такой сити-менеджер - в основном, "человек губернатора", который замыкает на себя все бюджетные финансовые потоки и хозяйственные функции, при этом старательно оставаясь в тени всех возможных вопросов и дебатов. Формально сити-менеджер лишь наемник. Но при этом глава города - лишь "болванчик", который может исполнять представительские функции. И здесь видится несколько проблем. Во-первых, нездоровая конкуренция мэра и сити-менеджера, а также стоящих за ними команд. Борьба за власть и полноту полномочий. Пример - г. Миасс Челябинской области, где в 2004 году еще был введен сити-менеджер, а глава избран из числа депутатов. Результат - паралич местной власти на несколько лет и возврат к прямым выборам мэра к 2009 году (впрочем, с сохранением фигуры сити-менеджера, которым стал человек губернатора). Во-вторых, возьмем Тулу. При прежнем мэре Могильникове сити-менеджер Уколов провернул колоссально коррупционные сделки (опять же, Уколов считался человеком губернатора). Перед очередными выборами стало понятно, что городу нужен "козел отпущения", которым и сделали Уколова. Мавр сделал свое дело - мавр должен умереть. Сити-менеджер в российской действительности коррупциогенная фигура, которая может не волноваться за свой публичный (политический) статус, рейтинги, уровень доверия населения. Сити-менеджер зависим, управляем и наставляем бюрократией. Нас может ожидать коллапс муниципальной власти, потому что главы регионов все больше сходятся в мысли, что нашли "управу" на строптивых мэров городов. И им это нравится", - заявил Швайгерт.

При этом он подчеркнул: "100% абсолютная власть губернаторов в отсутствии сколь-либо значимой политической жизни и минимизации избирательных прав населения мне видится ужасной. Власть властвует сама по себе и - для себя самой".

Напомним, 17 сентября в Екатеринбурге прошли публичные слушания по поправкам в устав города. В результате основные поправки, предложенные Яковом Спектором, отменяющие прямые выборы главы города и вводящие институт сити-менеджера, не прошли, за них отдали голоса менее половины голосовавших. В то же время поправки Сергея Тушина и Ильи Захарова, предусматривающие институт сити-менеджера и выборность мэра, были приняты с минимальным перевесом. 20 сентября на пресс-конференции глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил о том, что полномочия главы города, который будет управлять Екатеринбургом наравне с сити-менеджером, нужно расширить, чтобы он не оказался в положении английской королевы. Между тем, в комитете "Право выбора" собираются оспорить законность проведения слушаний. Если это произойдёт, то гордума будет не вправе принимать поправки в устав, для этого ей придётся назначать публичные слушания повторно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной