Двуглавая система управления Екатеринбургом таит угрозу коллапса власти: мнение

Екатеринбург, 20 сентября 2010, 16:14 — REGNUM  Глава ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт выступает резко против системы сити-менеджмента. Как он сообщил 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости, это связано с тем, что она внедряется по бюрократическим канонам, то есть, в основном, где появляется сити-менеджер, там отменяются прямые выборы главы муниципалитета.

В случае с Екатеринбургом ситуация несколько иная, предложен третий, возможный, вариант. Но и он стратегически ничего не меняет. "Ведь кто такой сити-менеджер - в основном, "человек губернатора", который замыкает на себя все бюджетные финансовые потоки и хозяйственные функции, при этом старательно оставаясь в тени всех возможных вопросов и дебатов. Формально сити-менеджер лишь наемник. Но при этом глава города - лишь "болванчик", который может исполнять представительские функции. И здесь видится несколько проблем. Во-первых, нездоровая конкуренция мэра и сити-менеджера, а также стоящих за ними команд. Борьба за власть и полноту полномочий. Пример - г. Миасс Челябинской области, где в 2004 году еще был введен сити-менеджер, а глава избран из числа депутатов. Результат - паралич местной власти на несколько лет и возврат к прямым выборам мэра к 2009 году (впрочем, с сохранением фигуры сити-менеджера, которым стал человек губернатора). Во-вторых, возьмем Тулу. При прежнем мэре Могильникове сити-менеджер Уколов провернул колоссально коррупционные сделки (опять же, Уколов считался человеком губернатора). Перед очередными выборами стало понятно, что городу нужен "козел отпущения", которым и сделали Уколова. Мавр сделал свое дело - мавр должен умереть. Сити-менеджер в российской действительности коррупциогенная фигура, которая может не волноваться за свой публичный (политический) статус, рейтинги, уровень доверия населения. Сити-менеджер зависим, управляем и наставляем бюрократией. Нас может ожидать коллапс муниципальной власти, потому что главы регионов все больше сходятся в мысли, что нашли "управу" на строптивых мэров городов. И им это нравится", - заявил Швайгерт.

При этом он подчеркнул: "100% абсолютная власть губернаторов в отсутствии сколь-либо значимой политической жизни и минимизации избирательных прав населения мне видится ужасной. Власть властвует сама по себе и - для себя самой".

Напомним, 17 сентября в Екатеринбурге прошли публичные слушания по поправкам в устав города. В результате основные поправки, предложенные Яковом Спектором, отменяющие прямые выборы главы города и вводящие институт сити-менеджера, не прошли, за них отдали голоса менее половины голосовавших. В то же время поправки Сергея Тушина и Ильи Захарова, предусматривающие институт сити-менеджера и выборность мэра, были приняты с минимальным перевесом. 20 сентября на пресс-конференции глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил о том, что полномочия главы города, который будет управлять Екатеринбургом наравне с сити-менеджером, нужно расширить, чтобы он не оказался в положении английской королевы. Между тем, в комитете "Право выбора" собираются оспорить законность проведения слушаний. Если это произойдёт, то гордума будет не вправе принимать поправки в устав, для этого ей придётся назначать публичные слушания повторно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.