История с церковью Сурб Хач только начинается: армянский литературовед

Ереван, 20 сентября 2010, 15:41 — REGNUM  История с церковью Сурб Хач на острове Ахтамар только начинается, и установление креста на куполе церкви поднимет еще больший ажиотаж в армянском обществе, чем состоявшаяся накануне литургия. Такое мнение, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, высказал на пресс-конференции 20 сентября, армянский литературовед Вардан Деврикян.

Он напомнил, что заместитель Константинопольского патриарха Арам Атешян, ссылаясь на гарантию, данную ему губернатором Вана, сообщил, что крест будет установлен в течение 1-1,5 месяца. "В армянском обществе поднимется еще один бум, снова начнут спорить, ехать или нет на Ахтамар. Вопрос будет еще более сложным, ведь мы в прошлый раз в основном акцент ставили на наличии или отсутствии креста",- заявил он.

Деврикян выразил уверенность в том, что крест будет установлен на церкви 24 октября - в день праздника Обретения Креста Господня. Как считает литературовед, церемония не воспринималась бы столь болезненно в Армении, если бы вопрос не политизировали. По его словам, единственным правильным шагом было то, что власти Армении заняли нейтральную позицию, оставив вопрос духовенству.

Литературовед возмутился утверждениями о том, что без креста на церкви не может быть литургии: "Крест никак не связан с литургией, церемония проводилась и до рождения Христа, ее проводили и язычники, это означает жертвоприношение. Для литургии нужен только освященный алтарь, который был в церкви, так что весь ритуал был проведен в соответствии с нормами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (провинция Ван, Турция) 19 сентября состоялось богослужение. Литургию провел заместитель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Арам Атешян.

1 сентября Святой Эчмиадзин принял решение направить для участия в литургии в храме Сурб Хач на острове Ахтамар епископа Маркоса Ованнисяна и архимандрита Комитаса Овнаняна. Армянские священнослужители должны были также зачитать послание Католикоса Всех армян Гарегина II. Однако 3 сентября Анкара официально заявила, что по техническим причинам не сможет установить крест на куполе церкви в названные ранее сроки, после чего Эчмиадзин отказался от участия в церемонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail