Госдума решила отказаться от копейки, а пять копеек оставить

Москва, 20 сентября 2010, 15:31 — REGNUM  Обращение, предусматривающее прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения 1- и 5-копеечных монет, комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку обсудил на своем заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 20 сентября, комитет поддержал предложение ЦБ относительно отказа от копейки, а вот от выпуска пятикопеечных монет комитет считает нужным не отказываться.

"Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск, закупку Центробанком однокопеечных монет. Мы будем вносить в законопроект (по этому вопросу), в ходе обсуждения которого мы определимся с пятью копейками",- сказал председатель комитета Владислав Резник ("Единая Россия"). По его словам, при упразднении пятикопеечных монет в проекте закона должна будет стоять формулировка, что при наличном расчете платежи будут осуществляться в сумме, кратной пяти копейкам. Также депутаты попросили ЦБ представить расчеты, как повлияет упразднение одно- и пятикопеечных монет на расчеты тарифов ЖКХ и сотовой связи, налоги и пенсии.

Производство 1- и 5-копеечных монет крайне убыточно (оно стоит, соответственно, 47 и 69 копеек), отмечает ЦБ РФ. На 1 июля 2010 года удельный вес этих монет в общей сумме составлял 1%, а в общем количестве - 29%.

На 1 августа 2010 года в обращении находилось 7,3 млрд копеек и 5,8 млрд пятикопеечных монет. На каждого россиянина приходится по 51 копейки и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей, отмечают в ЦБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.