Эксперты: На Украине существует дискриминация русскоязычных граждан

Киев, 20 сентября 2010, 15:16 — REGNUM  На Украине существует дискриминация русскоязычных граждан, поскольку государственная политика нарушает права и свободы русскоязычных граждан в тех сферах, в которых регламентирует употребление языков. Об этом в своей статье для украинской газеты "Зеркало недели" пишет эксперты Киевского центра политологии и конфликтологии Михаил Погребинский, Михаил Белецкий, Евгений Большов, Денис Кирюхин и Алексей Толпыго.

По мнению политологов, эта политика направлена на ликвидацию русских школ (что практически уже достигнуто в Западной и Центральной Украине), на значительное снижение доли русского языка в теле- и радиоэфире; делаются попытки ограничить ввоз русскоязычной литературы на Украину. С другой стороны, в субъективном отношении, дискриминация переживается как несправедливость, совершенная по отношению к личности. Как отмечают эксперты, по данным исследования, подавляющее большинство (84,6%) опрошенных заявили, что им не приходилось сталкиваться с нарушением их прав и интересов, связанных с языком общения за последние пять лет. И только 13,4% сказали, что им приходилось довольно часто (5,3 %) или редко (8,1%) сталкиваться с подобным. Эксперты указывают, что подавляющее большинство (76,4%) из тех, кому приходилось сталкиваться с нарушением их прав и интересов, связанных с языком общения, - русскоязычные. При этом почти 70% - жители юго-восточной Украины.

Тот факт, что пострадавшими считает себя лишь относительно небольшой процент граждан, эксперты объясняют совокупностью нескольких факторов. С одной стороны, тем, что "суровость законов смягчается необязательностью их исполнения", и этот фактор, действовавший еще в царской России, продолжает действовать и сегодня на постсоветском пространстве. (К примеру, законодательство практически запрещает использование русского языка в судебной сфере, однако фактически судебные процессы, как показали наши исследования, практически всегда и всюду идут на языке, удобном участникам процесса.) С другой стороны, значительная часть русскоязычных украинцев либо принимает, либо даже одобряет украинизацию, полагают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.