Поправки в устав Екатеринбурга оказались бонусом для действующего мэра

Екатеринбург, 20 сентября 2010, 14:41 — REGNUM  Действующий мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий с проектом Захарова-Тушина сохранил право влиять на перестановки в городской администрации. У него остается возможность влиять на назначение сити-менеджера, а, следовательно, и на сохранение действующей команды управленцев.

"Когда готовили проект, я советовался с юридическим отделом гордумы. Все тонкости постарались предусмотреть до 7 сентября. Технические моменты в законопроекте, может быть, будут править. Суть - вряд ли. Например, Рафаэль Шихов недавно рассказал, что уже готов голосовать за этот проект на заседании думы. Одновременно с этим проектом мы будет рассматривать вопрос о создании конкурсной комиссии, которая будет выбирать сити-менеджера. Лично я вижу в ней обязательно Аркадия Чернецкого, представителей Общественной палаты города, признанных специалистов из разных отраслей", - заявил председатель городской избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.

Он уверен, что после ухода Аркадия Чернецкого с поста мэра на его место выберут одного из депутатов гордумы.

Напомним, что 17 сентября в Екатеринбурге прошли публичные слушания по поправкам в устав города, предусматривающим изменение системы местной власти. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в них приняли участие более 2 тысяч человек. Поправки заместителя председателя городской Думы Якова Спектора отменяли выборность главы города горожанами, он должен был избираться из состава депутатов гордумы. Противники поправок обращали внимание собравшихся на то, что право выбора было завоёвано многими поколениями людей, на неэффективность института сити-менеджмента. В результате голосования эти поправки не прошли.

Поправки Тушина и Захарова, предусматривающие сохранение прямых выборов главы города и введение поста сити-менеджера, прошли с минимальным перевесом. За эту же систему выступает и действующий глава Екатеринбурга Акрадий Чернецкий.

Результаты носят рекомендательный характер. Теперь поправки предстоит рассмотреть депутатам гордумы. Не исключено, что проект ждут только технические правки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.