Обзор воронежских СМИ с 13 по 19 сентября

Политика

Глава областного департамента экономического развития Максим Янцов на минувшей неделе ушел в отставку, об этом в номере от 14 сентября пишет газета Коммерсантъ(Воронеж).

Как пояснил Максим Янцов, "меня приглашал в облправительство теперь уже бывший первый вице-премьер Александр Ганов, и, по-моему, вполне логично, что после его увольнения я тоже подаю в отставку".

"После отставки Максима Янцова фактически можно говорить о полной смене руководства экономблока регионального правительства. Напомним, что 28 августа был уволен руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Суменко, а неделю спустя в отставку подал первый вице-премьер Александр Ганов. Источники в облправительстве напрямую связывали две отставки".

"По словам собеседников "Ъ", если господин Суменко предположительно ушел из-за недовольства губернатора его работой (в том числе недовольство якобы вызвала реализация проекта многофункциональных центров госуслуг), то господин Ганов - в связи с недостатком полномочий, в том числе кадровых. Последней каплей для первого вице-премьера якобы стала как раз отставка господина Суменко. "Ганов был его непосредственным начальником и при этом узнал об отставке подчиненного из газет. Нельзя сказать, что он был во всем доволен Суменко, но от кадровых решений в том числе и по собственным подчиненным был фактически отстранен, что его не устраивало", - пояснил источник "Ъ" в окружении бывшего вице-премьера. Стоит отметить, что деятельность Александра Ганова и Максима Янцова ни разу не подвергалась публичной критике со стороны губернатора и назвать ее провальной сложно. В частности, Александр Ганов и Максим Янцов принимали непосредственное участие в разработке стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, которую губернатор называл одним из ключевых документов для региона", - пишет издание.

Экономика

Руководство Нововоронежской АЭС приняло решение продлить срок службы пятого блока станции на 26-30 лет. Он будет остановлен на 260 суток для модернизации, которая обойдется в девять миллиардов рублей. Об этом пишет газета Коммерсантъ(Воронеж) в номере от 16 сентября.

О решении продлить срок эксплуатации пятого энергоблока сообщил журналистам директор АЭС Владимир Поваров. Как отмечает издание, "эксперты обращают внимание на растущее энергопотребление в Центральной России, однако некоторые наблюдатели выражают опасение по поводу безопасности проекта, который является первым в своем роде в Европе".

"Напомним, что на НВ АЭС уже не впервые увеличивают срок эксплуатации блоков - работа третьего и четвертого в качестве эксперимента уже продлевалась в 2001 и 2002 годах на 15 лет, до 2016 и 2017 годов соответственно. На НВ АЭС вчера не исключили, что по прошествии данного срока работа энергоблоков будет вновь продолжена. На базе станции реализуется также проект НВ АЭС-2, который подразумевает сдачу в эксплуатацию двух новых блоков до 2015 года. Общая стоимость работ составит порядка 130 млрд рублей".

Спасаться от голода россияне будут импортной картошкой, об этом 14 сентября написал еженедельник "Моё!".

"Неурожай минувшего лета расстроил все планы российского правительства. В начале года президент Дмитрий Медведев подписал продовольственную доктрину, которая провозглашает, что основными продуктами питания наша страна должна кормить себя сама. Мол, дела в сельском хозяйстве год от года идут в гору (к примеру, в прошлом году удалось установить рекорд по сборам зерна - 97 млн тонн, в этом прогнозировалось собрать 90 млн тонн). Но тут, как назло, случилась засуха, повлекшая продовольственный кризис. Властям ничего не оставалось, как признать, что без импортных продуктов России не обойтись. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что по итогам урожая этого года с отечественных полей соберут 22 млн тонн картофеля. В то же время общая потребность нашей страны в этом продукте составляет 28 - 29 млн тонн", - пишет издание.

Вместе с тем, пишет еженедельник со ссылкой на слова министра сельского хозяйства, дефицита картофеля не будет: часть недобора урожая покроют за счёт прошлогодних запасов, около четырех миллионов тонн картошки закупят за границей. "Основным поставщиком "второго хлеба" станет Белоруссия. Местные предприятия по производству овощей уже получили экстренный заказ из России на 40 тысяч тонн, которые надо будет отгрузить в сентябре - октябре. Кроме того, не исключено, что картофель будут завозить из Украины, Германии, Польши, Египта. Предполагается, что все эти меры остановят рост цен на отечественный картофель, килограмм которого сегодня стоит в районе 27 - 30 рублей (бабушки продают картошку со своих огородов по 35 рублей за кг). Тогда как полтора месяца назад он продавался по 12 - 15 рублей".

Что касается зерна, то, по данным Минсельхоза, зерна России хватит. "В этом году уже собрали 47 млн тонн, общий урожай прогнозируется в районе 60 - 65 млн тонн (в прошлом году он составил 97 млн тонн). Как и в случае с картофелем, на выручку придут прошлогодние запасы. Кроме того, с 15 августа в России действует запрет на экспорт зерна. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, отмену экспорта власти рассмотрят только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу. Впрочем, хлеб из белорусской муки на российские прилавки всё же попадает. По данным правительства Белоруссии, только в последнее время экспорт в Россию составил 50 тонн продовольственной ржи и 20 тонн муки. Кроме того, из нашей страны белорусам поступили заказы на овсяную и ячневую крупу".

Медицина, общество

Обнародованы результаты проверки воронежских медучреждений, об этом в номере от 14 сентября пишет еженедельник "Моё!".

Как ранее сообщалось, в августе в Воронеже разразился скандал: пациентка БСМП №1, гражданка Израиля, разместила в своем блоге впечатления от пребывания в воронежской больнице. Выдержки из блога перепечатали ряд воронежских газет, в результате была создана комиссия для проверки фактов, описанных пациенткой.

"Как следует из отчёта, анализом системных проблем воронежских медицинских учреждений комиссия не занималась - впрочем, такая задача перед членами комиссии, судя по всему, и не стояла. Эксперты по большей части обращали внимание на формальную часть работы: соблюдение графика посещений больных, ведение медицинской документации, состояние инвентаря. Впрочем, в докладе комиссии нашла отражение и проблема нарушения медперсоналом этических норм общения с больными", - отмечает "Моё!".

"Главными нарушениями, которые выявила комиссия в больнице №3, оказались неудовлетворительная работа дежурных вахтёров, несоблюдение графика посещения больных и отсутствие необходимой информации для пациентов. Члены комиссии заглянули и в гинекологическое отделение, поскольку именно туда, по описаниям Марины Р., она вначале обратилась за помощью. Состояние и чистоту отделения эксперты одобрили, а поскольку официальной записи об обращении девушки в эту больницу нет, то комиссия пришла к выводу, что "24 июля 2010 года пациентка Р. за медицинской помощью в данную больницу не обращалась" - это следует из объяснительных записок дежурного персонала".

"Четыре страницы доклада комиссии посвящены ГК БСМП №1. Члены комиссии подробно описали первый этаж больницы, входы, комнаты и т. д., указали количество комнат, коек, каталок. Комиссия выяснила, что медперсонал действует грамотно в рамках медицинских стандартов. Практически всем претензиям израильтянки нашлось объяснение: отсутствие воды - её отсутствием во всём Юго-Западном районе, тазик с "кровавыми сгустками" у гинекологического кресла - требованиями санитарно-гигиенических правил (правда, в докладе написано, что для ёмкости можно найти "иное размещение"), нежелание персонала больницы сделать гинекологическое УЗИ пациентке с подозрением на внематочную беременность - стандартами оказания медицинской помощи, которые "в данном случае были соблюдены". Впрочем, члены комиссии признают, что производственная база больницы устарела и нуждается в переоснащении современным оборудованием".

"Особое внимание комиссия уделила отношению медиков к больным: неоправданные очереди пациенток к врачу, нежелание объяснять пациенту суть назначенного лечения, невыполнение средним медперсоналом указаний врача. Именно нарушения или неполное выполнение так называемых этико-деонтологических правил комиссия выделяет как главное нарушение в БСМП".

Издание отмечает, что в связи с нашумевшими записями Марины Р. сотрудники Управления Роспотребнадзора по Воронежской области также получили предписание провести проверку ГК БСМП №1 от федерального инспектора по Воронежской области Сергея Чабана.

Спорт

Интервью с новым тренером воронежской футбольной команды "Факел" Константином Сарсания опубликовала 18 сентября газета "Молодой коммунар". Константин Сарсания прокомментировал выступление сборной России на двух первых встречах отборочного турнира Евро-2012 и оценил работу Дика Адвоката на посту главного тренера сборной, назвав его более строгим тренером по сравнению с Гусом Хиддинком. Что касается "Факела", то Сарсания отметил, что изначально не планировал тренировать воронежскую команду. "Президент "Динамо" Юрий Исаев - депутат Государственной Думы от Воронежской области, и Алексей Гордеев попросил у него помощи в развитии футбола. Так возникла идея, чтобы я принял команду", - сказал Сарсания.

В качестве стратегических целей новый тренер воронежских футболистов назвал подбор состава и выход команды по итогам сезона 2011 года в первую лигу. "Если все будет нормально, через несколько лет можно будет замахнуться и на премьер-лигу. Губернатор Алексей Гордеев полагает, что первая лига должна стать одним из этапов становления команды. А дальше будем стремиться вверх. Воронеж привлекателен еще и тем, что тут есть для кого играть. Когда я работал в "Спортакадемклубе", на футбол приходило 100 человек, потом - пятьсот, потом - восемьсот. Вышли в первую лигу, на трибунах собиралось до тысячи человек. А потом приезжаешь в Краснодар, Владикавказ, Махачкалу, видишь на стадионе 14-18 тысяч зрителей - и реально понимаешь, для кого выходишь на поле. А если на стадионе собралась пара сотен народу, задаешься вопросом - зачем вообще играем в футбол? Какая была посещаемость в Воронеже, я хорошо помню, и мы просто обязаны вернуть на трибуны этих людей".