В Южной Осетии прошел военный парад

Цхинвал, 20 сентября 2010, 14:11 — REGNUM  В Цхинвале состоялся военный парад, посвященный 20-летию со дня образования Республики Южная Осетия, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Перед началом парада к войскам Цхинвальского гарнизона, жителям и гостям республики обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Признание независимости для Южной Осетии не было подарком судьбы, как это порой случается в истории. Это признание стало закономерным следствием длившейся много лет борьбы за свободу и независимость, за человеческое достоинство, за право на землю своих предков. Суверенное государство было создано нашим народом как единственно возможный способ защитить себя от постоянной угрозы со стороны Грузии и обеспечить соблюдение своих прав", - сказал Кокойты.

По его словам, "считая Осетию естественным и надежным союзником России на Кавказе, враги пытаются расшатывать стабильность, межнациональное согласие и братские отношения между людьми разных вероисповеданий, используя методы кровавого террора".

"Недавно террористы совершили новое подлое и циничное преступление, унесшее жизни людей во Владикавказе. Расчеты террористов совершенно очевидны - взорвать ситуацию в Северной Осетии, столкнуть осетин с соседями, чтобы ситуации хаоса и дестабилизации попытаться захватить контроль и навязать свою злую волю народам Кавказа. Их преступления вызывают лишь гнев и отвращение к тем, кто стоит за организацией террористических актов. Вопреки замыслам этих нелюдей мы будем крепить братство народов Кавказа, а самих преступников ждет беспощадная и неотвратимая кара", - заявил президент. После выступления по центральной площади Цхинвала прошагали 600 военнослужащих министерства обороны Южной Осетии и четвертой российской военной базы, а также российские пограничники.

В параде также приняли участие более 60 единиц боевой техники, в том числе разведывательно-патрульные машины "Дозор", самоходно-артиллерийские установки "Акация", бронетранспортеры БТР-80 и танки Т-72.

Помимо руководства республики на мероприятии присутствовали гости из Совета Федерации РФ во главе с председателем Сергеем Мироновым и Государственной Думы РФ, республик Северного Кавказа, Приднестровья, Северной Осетии, Нагорного Карабаха, Республики Науру, а также представители казачества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.