Литургия должна поставить точку в армяно-турецком процессе: "Дашнакцутюн"

Баку, 20 сентября 2010, 13:46 — REGNUM  Состоявшаяся накануне литургия в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар должна послужить поводом для Армении, чтобы поставить точку в процессе урегулирования отношений с Турцией и отозвать свои подписи из-под подписанных год назад протоколов. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 20 сентября заявил ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн", руководитель офиса "Ай Дат" Киро Маноян.

"Уже во второй раз в отношениях с Арменией Турция проявляет неискреннее поведение. Как в армяно-турецком процессе, так и на этот раз Анкара не сдержала своего обещания. Если это событие и должно послужить поводом для чего-то, то скорее в отрицательном, чем в положительном смысле. Не думаю, что следует ждать чего-то положительного после всего, что случилось", - заявил Маноян.

Анкара, при том, что два из ее условий уже нашли свое место в подписанных в Цюрихе документах, не довольствовалась этим, и в процессе урегулирования отношений с Арменией стала продвигать вопрос карабахского урегулирования, отметил представитель АРФД. "Подписав протоколы с Турцией, Армения дала в руки Турции рычаг для того, чтобы влиять на карабахский процесс, оказывать давление на посредников. До того, как был инициирован процесс армяно-турецкого налаживания, ничего такого не было, поэтому необходимо отозвать подписи и лишить Анкару этой возможности",- считает Маноян.

Турецкая сторона, как он заметил, обещала максимум через шесть недель установить крест на куполе церкви, но изначально Первопристольному Св. Эчмиадзину была дана гарантия, что крест будет на церкви уже до литургии: "Устновление креста на церкви должно иметь не примитивное, символическое значение, это означает, что отныне строение является снова церковью, как для нас, так и для них, турок".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (провинция Ван, Турция) 19 сентября состоялось богослужение. Литургию провел заместитель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Арам Атешян.

1 сентября Святой Эчмиадзин принял решение направить для участия в литургии в храме Сурб Хач на острове Ахтамар епископа Маркоса Ованнисяна и архимандрита Комитаса Овнаняна. Армянские священнослужители должны были также зачитать послание Католикоса Всех армян Гарегина II. Однако 3 сентября Анкара официально заявила, что по техническим причинам не сможет установить крест на куполе церкви в названные ранее сроки, после чего Эчмиадзин отказался от участия в церемонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail