Ахмед Закаев покинул Польшу

Варшава, 20 сентября 2010, 13:26 — REGNUM  Разыскиваемый Россией террорист Ахмед Закаев накануне вечером покинул Польшу, передает RMF FM. По словам пресс-секретаря ичкерийского Всемирного конгресса чеченского народа Анны Кухн, Закаев отправился в Великобританию, чтобы продлить визу. "В ближайшие дни он вернется в Варшаву. Он намерен провести встречи с польскими политиками и общественными организациями", - отметила она.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября вечером окружной суд Варшавы отклонил ходатайство прокуратуры о временном аресте Закаева. В своем пояснении суд отметил, что Закаев признан беженцем в Великобритании, следовательно, на территории Польши он также является беженцем. Ахмед Закаев принял участие на ичкерийском Всемирном конгрессе чеченского народа в пригороде Варшавы. Он, в частности, поблагодарил польские власти и всех поляков за свое освобождение.

"Польша стала для Чечни братской страной", - подчеркнул он.

Посол России в Польше Александр Алексеев считает, что ситуация вокруг личности разыскиваемого Россией террориста Ахмеда Закаева не должна влиять на качество отношений между Москвой и Варшавой. В то же время он заявил, что "если речь идет о решении проблем, связанных с такими людьми, как Закаев, то не следует руководствоваться политическими взглядами, нужно действовать на основе права".

"Мы сожалеем относительно решения суда и считаем, что это решение имеет политический подтекст. Мы рассчитываем, что в дальнейшем при рассмотрении этого вопроса правовые составляющие также будут учтены. Надеюсь, что чуть позже наши компетентные органы, после ознакомления с решением суда, составят ноту. Однако я уверен, что Закаев не будет решать судьбу польско-российских отношений", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.