МВД Северной Осетии отрицает задержание участника антитеррористического митинга

Магас, 20 сентября 2010, 13:17 — REGNUM  Информацию о задержании 27-летнего предпринимателя Азамата Агузарова, выступившего на митинге во Владикавказе, участники которого потребовали от руководства Северной Осетии защиты от террора, в МВД республики назвали "уткой". Как заявили 20 сентября ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства, после митинга милицией никто не задерживался. Агузаров, по данным МВД, на свободе и продолжает заниматься предпринимательской деятельностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, после устроенного смертником 9 сентября взрыва у Центрального рынка Владикавказа, жертвами которого стали 19 человек, было установлено что подорванная "Волга" пересекла незадолго до теракта административную границу Северной Осетии и Ингушетии. 15 сентября общественность Северной Осетии потребовала укрепить границу с Ингушетией. Около 500 человек собравшихся у Дома правительства во Владикавказе приняли обращение на имя федеральных властей с требованием усилить административную границу с Ингушетией.

На этом митинге после выступления замминистра МВД РСО-Алания Сослана Сикоева выступил Азамат Агузаров.

"Сколько раз можно всё это хавать? С 99-го года сколько раз вы всё это слышали, - обратился Агузаров к собравшимся. - Я не смотрю ни на ингушей, ни на кого. Мне обидно за свой народ. Я хочу, чтобы за то, что происходит в республике сегодня, ответили наши руководители... Мы не требуем отставки правительства... Разве вы не для того пришли, чтобы получить ответ, до каких пор это будет продолжаться? Разве вы пришли для того, чтобы послушать, сколько у нас национальностей живет, сколько боевиков убили? Да плевать, хоть миллион их убивайте, все равно один урод придёт и взорвёт нас. Я хочу, чтобы перед своим народом ответили самые высокие руководители республики".

Когда выступление Агузарова пытались прервать, митингующие не дали этого сделать. "Пусть говорит", - поддержали его собравшиеся.

По данным СМИ, после этого выступления Агузарова задержали и в тот же день отпустили. У Агузарова неприятности начались наследующий день после выступления, заявил на радио "Свобода" журналист Олег Кусов. "В минувшую пятницу милиционеры пришли с проверкой на фирму его отца, затем задержали и его самого, отвезли в МВД. Вечером вовремя отпустили. Потому, что молодёжь уже стала собираться у здания МВД, в блогах появились возмущённые призывы, тема ареста всплыла в прямом эфире информационной программы местного ТВ. Североосетинское милицейское начальство растерялось. Наказать вроде бы хочется, а не получается. Давление на себе испытали и другие участники митинга", - заявил журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.