Нужно возродить образ дяди Степы-милиционера: нижегородские депутаты о законе "О полиции"

Нижний Новгород, 20 сентября 2010, 12:51 — REGNUM  В реформе МВД заинтересовано и общество, и государство, необходимость коренных изменений назрела давно. Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном Законодательном собрании, об этом заявил председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин, комментируя процесс общественного обсуждения проекта закона "О полиции".

"Взглядов на предлагаемые изменения и оценок много. И подчас они прямо противоположные, начиная с необходимости переименования милиции в полицию и заканчивая конкретными функциями и полномочиями. Базовые функции правоохранительных органов - обеспечение общественного порядка, защита прав граждан, профилактика преступности. Все это, без сомнения, должно найти четкое отражение в законе. Необходимо жестко регламентировать и процесс поступления на службу. На мой взгляд, следует предусмотреть обязательное обучение новобранцев, их стажировку, ввести институт наставничества, когда более опытный сотрудник передает опыт стажеру. Такая практика распространена во многих странах, и успешно себя оправдывает", - считает депутат.

"Что касается инициативы об установлении выборности участковых, то, на мой взгляд, уже ради этого стоит принять новый закон. Опыт ряда стран убедительно доказывает, что такое предложение может быть успешно реализовано на практике, - отметила в свою очередь заместитель председателя Заксобрания Ольга Сысоева. - Сегодня граждане зачастую просто не знают своих участковых или относятся к ним с недоверием. Именно от работы участковых во многом зависит охрана общественного порядка. Система выборности будет этому, безусловно, способствовать".

По мнению председателя комитета по экономике и промышленности Николая Пугина, самое главное в законе - это не название, а определение, уточнение функций правоохранительных органов.

"Негативная составляющая, которая сегодня присутствует в милиции, диктует необходимость изменений и кардинальных решений. В определенном смысле нам нужно возродить образ того самого дяди Степы - милиционера, который всегда придет на помощь в трудную минуту. Этот образ в литературе был придуман неслучайно, задачей было показать, что милиция работает для людей и на их благо. Назначать участковых нужно с учетом общественного мнения, но проводить прямые выборы на эту должность, на мой взгляд, нецелесообразно. Эта функция должна остаться прерогативой профессионалов. Думаю, что после вступления закона в силу кадровый состав МВД существенно обновится. В целом работа правоохранительных органов должна быть организована таким образом, чтобы она пользовалась безусловным и заслуженным доверием", отметил Пугин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в Государственную думу РФ в ближайшее время будет внесен проект федерального закона "О полиции".

По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, планируется "выстроить работу таким образом, чтобы уже с 1 января 2011 года качественный и всесторонне проработанный закон "О полиции" мог вступить в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.