В Саратовской области подвели итоги программы восстановления плодородия почв

Саратов, 20 сентября 2010, 12:44 — REGNUM  Минсельхоз Саратовской области подвел некоторые итоги реализации областной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Саратовской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве сельского хозяйства Саратовской области. В рамках этой программы, принятой на период до 2012 года, сельхозпредприятия области ежегодно проводят реконструкцию орошаемых земель в регионе, активно проводят работы по поддержанию мелиоративного комплекса области в рабочем состоянии. Областная целевая программа позволяет компенсировать сельхозтоваропроизводителям значительную часть затрат на эти цели из областного бюджета - до 70%.

К примеру, в том году на подготовку мелиоративного комплекса к поливному сезону сельхозтоваропроизводителями области затрачено 112,7 млн. рублей собственных средств. Благодаря этому стало возможным провести реконструкцию орошаемых земель на площади 6,2 тыс. гектаров, приобрести новые дождевальные машины и установки капельного орошения, заменить поливные и распределительные трубопроводы. На компенсацию этих затрат из областного бюджета в текущем году в качестве субсидий были выплачены субсидии в размере 78,9 млн рублей. За четыре года действия программы на проведение мероприятий по реконструкции мелиоративных земель из областного бюджета было выделено свыше 200 млн рублей, проведена реконструкция орошаемых участков на площади 20 тыс. гектаров при средней годовой площади реконструируемых земель около 5 тыс. гектаров.

В этом году работы по поддержанию мелиоративного комплекса области в активном рабочем состоянии позволили дополнительно произвести 17 тыс. тонн кормов и 35 тыс. тонн овощной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.