Смертник, атаковавший полигон в Дагестане, приехал из Башкирии

Уфа, 20 сентября 2010, 12:36 — REGNUM  Замир Терекбаев, совершивший в ночь на 5 сентября теракт на военном полигоне в дагестанском городе Буйнакске, непосредственно перед этим несколько месяцев проживал в городе Ишимбай, административном центре Ишимбаевского района Башкирии. Эту информацию, первоначально появившуюся 20 сентября в башкирских СМИ, ИА REGNUM Новости подтвердил источник в правоохранительных органах Башкирии.

По данным источника, Терекбаев гостил в Ишимбае у своего брата Дамира, проживавшего там вместе со своей семьей. В настоящее время местонахождение Дамира Терекбаева неизвестно. Источник также сообщил, что, находясь на территории Башкирии, каких-либо проблем с законом Замир Терекбаев не имел.

Напомним, что смертник, протаранивший на автомобиле ВАЗ-2114 контрольно-пропускной пункт полигона "Дальний" 136-й мотострелковой бригады в Дагестане, был опознан по отпечаткам пальцев, найденным на обломках его автомобиля, как житель 26-летний Замир Терекбаев, проживающий в селении Андрей-Курган Нефтекумского района Ставропольского края. Терекбаев был дактилоскопирован 22 ноября 2002 года. В Нефтекумском районе Ставрополья проживает много выходцев из Дагестана. Кроме того, там имеется значительный анклав жителей ногайской национальности.

По информации "Комсомольской правды в Уфе", Терекбаев и его брат исчезли из Ишимбая вместе, перед этим Дамир Терекбаев объявил своей жене о разводе. Судя по их поведению в Башкирии, братья относились к некому радикальному течению ислама. Такие подозрения возникли, в частности, у имама мечети в Ишимбае, которую посещали братья. Правоохранительные органы Башкирии утверждают, что Терекбаев принадлежал к секте хариджитов. Движение хариджитов возникло в Саудовской Аравии в седьмом веке, в первые десятилетия существования ислама. Представителем хариджитов, настаивавших на прекращении внутриисламских конфликтов, был, как считается, убит четвертый исламский "праведный халиф" Али. Впоследствии хариджиты раскололись на большое количество сект. В современных исламских СМИ Дагестана регулярно проводится мысль, что учение современных ваххабитов восходит к учению хариджитов. Вместе с тем, о религиозных группах в Дагестане, которые сами именовали бы себя хариджитами, сведений нет.

Напомним, что теракт на полигоне под Буйнакском унес жизни четырех человек, ранения получили 35 военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.