В Карелии завершился международный проект по укреплению положения нацменьшинств

Вильнюс, 20 сентября 2010, 12:23 — REGNUM  В июне 2010 года представители Карельской региональной национально-культурной автономии литовцев и Некоммерческого партнерства "Карельский ресурсный Центр общественных организаций" получили поддержку Совета Министров Северных стран и успешно реализовали проект "Укрепление положения национальных меньшинств в условиях мировой глобализации. Становление и развитие национальной идентичности этнических меньшинств на территории региона Балтийского моря". В середине сентября проект завершился. Об этом ИА REGNUM Новостисообщили в пресс-службе правительства Карелии.

Идейным вдохновителем и основным организатором проекта является председатель Карельской региональной национально-культурной автономии литовцев, член Общественной палаты Республики Карелия Гитана Буйвидайте.

Основная цель проекта - создание условий для долгосрочного партнерства между этническими общинами в разных странах (Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции) в сфере сохранения их культуры, языка и традиций с помощью трансграничного диалога; обмен и изучение передового опыта в сфере сохранения национальной идентичности. В администрации Петрозаводского городского округа состоялся отчетный семинар по реализованному проекту. В семинаре приняли участие Павел Петров, руководитель Контактного центра Совета Министров Северных стран в Петрозаводске, Татьяна Строганова, советник отдела по взаимодействию с региональными Общественными палатами и некоммерческими организациями Общественной палаты Российской Федерации, представившая доклад "О роли Общественной палаты в укреплении межнационального мира и согласия в Российской Федерации", представители Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, администрации Петрозаводского городского округа, общественных организаций Республики Карелия.

Начался семинар с выступления творческого коллектива литовской региональной автономии "Раса", исполнившего для собравшихся традиционные литовские танцы. В ходе семинара участники представили опыт европейских стран в сфере развития деятельности национальных общин по сохранению родных языков, взаимодействию некоммерческих организаций и органов власти. На семинаре обсуждались темы "Взаимодействие органов исполнительной власти и национальных общественных объединений в Республике Карелия. Вопросы интеграции и социально-культурной адаптации мигрантов в странах Северной Европы и в Карелии", "Защита прав национальных меньшинств в России и странах Северной Европы. Языковые и культурные права", "Международные правовые акты о защите национальных меньшинств и коренных народов, федеральное законодательство о защите коренных малочисленных народов и Закон Республики Карелия "О государственной поддержке Карельского, Вепсского и Финского языков в Республике Карелия", "Роль старшего поколения в сохранении культурного наследия".

Участники семинара пришли к единому мнению о необходимости реализации подобных проектов как одного из условий успешного развития международного сотрудничества в сфере народной дипломатии и обмена опытом между государствами и народами по сохранению культуры, языка и традиций национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.