В Карелии завершился международный проект по укреплению положения нацменьшинств

Вильнюс, 20 Сентября 2010, 12:23 — REGNUM  В июне 2010 года представители Карельской региональной национально-культурной автономии литовцев и Некоммерческого партнерства "Карельский ресурсный Центр общественных организаций" получили поддержку Совета Министров Северных стран и успешно реализовали проект "Укрепление положения национальных меньшинств в условиях мировой глобализации. Становление и развитие национальной идентичности этнических меньшинств на территории региона Балтийского моря". В середине сентября проект завершился. Об этом ИА REGNUM Новостисообщили в пресс-службе правительства Карелии.

Идейным вдохновителем и основным организатором проекта является председатель Карельской региональной национально-культурной автономии литовцев, член Общественной палаты Республики Карелия Гитана Буйвидайте.

Основная цель проекта - создание условий для долгосрочного партнерства между этническими общинами в разных странах (Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции) в сфере сохранения их культуры, языка и традиций с помощью трансграничного диалога; обмен и изучение передового опыта в сфере сохранения национальной идентичности. В администрации Петрозаводского городского округа состоялся отчетный семинар по реализованному проекту. В семинаре приняли участие Павел Петров, руководитель Контактного центра Совета Министров Северных стран в Петрозаводске, Татьяна Строганова, советник отдела по взаимодействию с региональными Общественными палатами и некоммерческими организациями Общественной палаты Российской Федерации, представившая доклад "О роли Общественной палаты в укреплении межнационального мира и согласия в Российской Федерации", представители Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, администрации Петрозаводского городского округа, общественных организаций Республики Карелия.

Начался семинар с выступления творческого коллектива литовской региональной автономии "Раса", исполнившего для собравшихся традиционные литовские танцы. В ходе семинара участники представили опыт европейских стран в сфере развития деятельности национальных общин по сохранению родных языков, взаимодействию некоммерческих организаций и органов власти. На семинаре обсуждались темы "Взаимодействие органов исполнительной власти и национальных общественных объединений в Республике Карелия. Вопросы интеграции и социально-культурной адаптации мигрантов в странах Северной Европы и в Карелии", "Защита прав национальных меньшинств в России и странах Северной Европы. Языковые и культурные права", "Международные правовые акты о защите национальных меньшинств и коренных народов, федеральное законодательство о защите коренных малочисленных народов и Закон Республики Карелия "О государственной поддержке Карельского, Вепсского и Финского языков в Республике Карелия", "Роль старшего поколения в сохранении культурного наследия".

Участники семинара пришли к единому мнению о необходимости реализации подобных проектов как одного из условий успешного развития международного сотрудничества в сфере народной дипломатии и обмена опытом между государствами и народами по сохранению культуры, языка и традиций национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство