Вдове участника Великой Отечественной войны в Калужской области отказали в соцпомощи

Калуга, 20 сентября 2010, 12:08 — REGNUM  В прокуратуру Сухиничского района (Калужская область) поступило заявление 87-летней Веры Ципневской об отказе в предоставлении ей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, снижении размера компенсации за оплату этих услуг, а также отказе в предоставлении социальной помощи на дому. Как сообщил 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Сухиничского района младший советник юстиции Владимир Тишков, проверка показала, что Ципневская является инвалидом 2 группы и вдовой участника Великой Отечественной войны, в связи с чем нуждается в особой государственной защите.

В 2008 году по обращению, непосредственно не касающемуся вопроса получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, сотрудниками администрации МР "Сухиничский район" сделан вывод, что данная субсидия ей не положена. При этом, как заявляют в прокуратуре, такое решение принято без получения и должного исследования всех необходимых для этого документов, о чем свидетельствовало их отсутствие в деле по заявлению Ципневской.

В 2009 году Ципневская обратилась в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов администрации МР "Сухиничский район" с письменным заявлением, в котором просила дать ей разъяснение, какие следует представить документы для получения социальной услуги обслуживания на дому. Заявление пожилой женщины осталось не зарегистрированным и ответ на него по прошествии более года должностными лицами районной администрации не дан.

Подтвердились также доводы заявительницы и в части снижения размера причитающейся ей компенсации за жилищно-коммунальные услуги в 2010 году. Как показала проверка, всего за текущий период 2010 года отделом социальной защиты населения администрации МР "Сухиничский район" заявительнице не была доплачена компенсация на общую сумму 738 рублей, что для одинокого пожилого инвалида составляет немалую сумму. При этом обозначенная недоплата объяснялась работниками отдела компьютерным сбоем, который, тем не менее, выявлен только в ходе прокурорской проверки.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об обращениях граждан, социальной защите инвалидов и законодательства о ветеранах прокурор Сухиничского района направил в адрес главы администрации МР "Сухиничский район" представления.

На сегодняшний день произведен перерасчет компенсации за жилищно-коммунальные услуги, недополученную компенсацию Ципневская получит в ближайшее время, заявляют в прокуратуре. Кроме того, решается вопрос о возможности предоставления ей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, социальной помощи на дому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.