Ингушские общественники потребовали от Медведева прекратить отношения с Южной Осетией

Тбилиси, 20 Сентября 2010, 11:49 — REGNUM  Руководители общественных организаций Ингушетии потребовали от Российской Федерации прекратить политическую и экономическую поддержку Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении, которое они направили 20 сентября президенту РФ Дмитрию Медведеву и президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

"Мы считаем, что руководство Российской Федерации и Республики Ингушетия должно в корне изменить свое отношение к Цхинвальскому региону Грузии и к Северной Осетии. России надо отказаться от политики двойных стандартов, осуждаемой мировым сообществом. Поддержка руководством Российской Федерации сепаратизма Цхинвальского режима, после того, что Россия сделала с Чеченской Республикой и чеченским народом за проявление сепаратизма узким кругом подставных лиц, наносит большой ущерб имиджу России на международной арене... мы требуем от руководства Российской Федерации прекратить политическую, материальную и военную поддержку Цхинвальского сепаратистского режима в суверенной Грузии," - говорится в письме, под которым стоят подписи руководителей десяти общественных организаций, в том числе правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова, председателя Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Мусы Зурабова, председателя Ингушского отделения "Российского Красного Креста" Мусы Мальсагова, председателя общественного объединения "Ассоциация студентов Ингушетии" Алихана Шаулиева и других (всего 10 подписей).

Свое требование авторы письма связывают с высказыванием заместителя руководителя администрации президента Южной Осетии Константина Пухаева, который, как сообщили СМИ, после теракта 9 сентября на Центральном рынке Владикавказа потребовал закрыть административные границы между Северной Осетией и Ингушетией. Напомним, что, по данным следствия, смертник, совершивший теракт, за полчаса до этого въехал в Северную Осетию из Ингушетии через КПП "Черменский круг". В письме утверждается, что основным результатом закрытия границы будет прекращение возврата ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии, который они покинули во время конфликта октября-ноября 1992 года. "Данное заявление не является случайностью или горячностью Цхинвальских сепаратистов. Это результат одурманивания от многомиллиардных денег, поступающих на расхищение в Цхинвали из бюджета Российской Федерации, из карманов российских налогоплательщиков. Под видом восстановления Цхинвальского региона фактически идет хищение и отмывание наших денег. К данным хищениям причастны российские чиновники, о чем свидетельствует сообщение Генеральной прокуратуры о возбуждении десятков уголовных дел. По своей сути, заявление Цхинвальского сепаратиста является наглым вмешательством во внутренние дела Российской Федерации и озвучиванием стратегических планов по отторжению Северной Осетии от России путем закрытия границ между Северной Осетией и Ингушетией, являющейся частью России".

Отметим, что в интервью ИА REGNUM Новости 16 сентября Пухаев опроверг сообщения о том, что он якобы требовал закрыть границу между республиками. "О закрытии границы речи не было. Я сказал, что надо укрепить, усилить границу, чтобы воспрепятствовать провозу взрывчатых веществ, оружия, наркотиков и т. д. Да кто я такой есть, чтобы подстрекать кого-то отсюда", - сказал Пухаев.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости заявление ингушских общественников, пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сказал: "С точки зрения умонастроений, присутствующих сейчас в Ингушетии, авторы заявления попали в самую точку, по крайней мере если говорить о реакции на слова Пухаева. Обывателя не интересует геополитика, ему важно иметь нормальный дом и условия для жизни. И ему нет смысла говорить о политическом значении поддержки Россией Южной Осетии, если он 18 лет после конфликта на может вернуться к себе домой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»