"Мягкая дипломатия" Турции направлена против суверенитета Армении и НКР: Ваграм Атанесян (НКР)

Баку, 20 сентября 2010, 11:23 — REGNUM  "Не случайно днем проведения саммита тюркоязычных стран был выбран 15 сентября. Этот день очень символичен для Турции и Азербайджана, так как 92 года назад, 15 сентября 1918 года, экспедиционный корпус Османской Турции, который называл себя Исламской армией Кавказа, оккупировал город Баку и организовал здесь массовую резню армянского населения. Фактически, днем рождения так называемой первой Демократической республики является не 27 мая, как официально объявлено, а 15 сентября, потому что лишь 15 сентября, после завоевания Баку экспедиционным корпусом вооруженных сил Турции, так называемая Азербайджанская демократическая республика смогла установить свой контроль в восточном Закавказье. В результате, в политическом смысле было подавлено право автохтонного армянского населения восточного Закавказья на государственную самоорганизацию".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян в ходе пресс-конференции, посвященной прошедшему на днях в Стамбуле 10-му саммиту глав тюркоязычных стран.

"Эта агрессия была продолжена в 1918-1920 годах в отношении армянского населения Нагорного Карабаха. Однако благодаря организованной самообороне, а также политической самоорганизованности, я имею в виду деятельность Национального Совета Арцаха в 1918-1920 годах, азербайджанским и турецким властям и вооруженным силам так и не удалось полностью подавить право армянского большинства Нагорного Карабаха на самоорганизацию и формирование политической структуры, хотя 23 марта 1920 года турецко-татарским объединенным вооруженным силам удалось организовать в городе Шуши армянскую резню и фактически ликвидировать историческую столицу Нагорного Карабаха. И в данном контексте я считаю, что руководители тюркоязычных стран, в особенности, руководство Азербайджана и Турции, вовсе не случайно избрали 15 сентября днем саммита тюркоязычных стран. Это носит символический смысл, и основанием для подобного заключения является заявление президента Азербайджана о том, что якобы в 1918-1920 годах имела место историческая несправедливость - турецкий объединенный мир был расколот, так как Сюник перешел под контроль Республики Армения. Таким образом, спустя 92 года, почти век, турецко-азербайджанский союз снова говорит об объединенном тюркском мире и снова пытается подавить право на самоопределение коренного армянского населения восточного Закавказья в лице народа Нагорно-Карабахской Республики", - отметил депутат.

Заметив, что в ходе пресс-конференции по итогам саммита президент Азербайджана вновь отрицал право народа Нагорно-Карабахской Республики на свободное самоопределение, Атанесян подчеркнул, что это противоречит концепции посредников по урегулированию карабахского конфликта, предполагающую уважение как принципа территориальной целостности, так и права на самоопределение.

"В ответ на заявление президента Азербайджана я считаю целесообразным еще раз напомнить, что Нагорно-Карабахская Республика - состоявшееся, самостоятельное, самодостаточное, суверенное государство, международное признание которой не имеет альтернативы. Мы желаем, чтобы независимость Нагорно-Карабахской Республики первым признал Азербайджан, тем самым открыв путь для того, чтобы имеющиеся разногласия обсуждались за столом переговоров. Я выражаю сожаление по поводу того, что президент Азербайджана, не внимая призывам международных посредников, в Стамбуле вновь выразил деструктивную, жесткую позицию, что ставит под сомнение оптимизм международных посредников по поводу достижения прогресса в переговорах до созыва саммита ОБСЕ в Астане. С учетом неконструктивных заявлений президента Азербайджана, склонен думать, что оптимизм посредников преувеличен", - сказал депутат.

Он заявил также о том, что уполномочен выразить от имени комиссии НС НКР по внешним сношениям отношение к высказваниям министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу, в которых последний характеризирует Турцию как одновременно кавказскую, черноморскую, средиземноморскую, балканскую и ближневосточную страну.

"Это фактически является попыткой посредством, по его же собственному выражению, "мягкой дипломатии", восстановления Османской империи, что в основном направлено против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики и против права армянского народа жить на своей исторической родине. Я уполномочен обратить внимание посредников и международного сообщества на неконстуктивные действия Турции и заявить, что усилия Турции вовлечься в процесс карабахского урегулирования совершенно отвергаются со стороны политических сил, властей НКР и, конечно, в первую очередь со стороны народа, ибо подтекст этой вовлеченности раскрыл Ахмед Давутоглу", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.