"Русскую" партию возьмут во власть если та откажется от своей "русскости" (Латвия)

Рига, 20 сентября 2010, 10:49 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") надеется, что после выборов правительство сможет сформировать действующая коалиция в составе "Единства", Союза зеленых и крестьян и ТБ/ДННЛ. Согласно опросам общественного мнения, действующая коалиция может получить на выборах большинство, отметил он. "По-моему, это оптимальная модель коалиции - "Единство" вместе с Союзом зеленых и крестьян и "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ", - считает политик.

Отвечая на вопрос, с какой из оппозиционных сил было бы легче сотрудничать, если коалиция не получит большинства голосов, Домбровскис сказал: "Первым делом господина Шкеле после возвращения в политику было бегство из правительства. Господину Шлесерсу мы тоже предлагали идти в правительство, он долго думал, но отказался. Они сами не проявили желания. Конечно, с ЦС тоже есть вопросы. О западном выборе, об интеграции в ЕС и НАТО, латышском языке как единственном государственном языке, натурализации и продолжении интеграции, а не нулевом варианте. Многие вопросы надо обсудить. Но ясно, что мы не готовы работать под руководством ЦС и Шлесерса".

В том же духе высказался в интервью радиостанции Baltkom глава фракции "Нового времени" в Рижской думе Эдгар Яунупс. Прежде всего "Единство" постарается сделать все возможное, чтобы договориться о сотрудничестве с теми партиями, которые составляют коалицию в нынешнем правительстве, заявил Яунупс. "Но если по итогам выборов такая ситуация окажется невозможной, то нам нужно будет искать другие варианты создания большинства в Сейме. Если мы говорим о "Центре согласия", то это возможно только при выполнении ряда условий", - добавил политик. По его словам, во-первых, "Центр согласия" должен будет поддержать Валдиса Домбровкиса в качестве премьер-министра, во-вторых, однозначно подписаться под тем, что вопрос русского языка как второго языка в Латвии закрывается и больше не поднимается. В-третьих, согласиться с тем, что приоритет страны - дальнейшая интеграция в Евросоюз. В-четвертых, подтвердить, что право голосовать на выборах есть только у граждан Латвии.

"Если они на это готовы - а судя по их предвыборной программе, у меня есть повод считать, что "Центр согласия" может согласиться на эти пункты - и если нам будет не хватать их голосов для того, чтобы создать правительство, то я не исключаю возможности сотрудничества и даже полагаю, что это было бы правильным", - заключил Яунупс. Он также напомнил, что партия "Новое время" была готова сотрудничать с ЦС уже после муниципальных выборов летом 2009 года. "Если партия получила почти 50% депутатских мандатов, то есть 26 мест из 60, то абсолютно логично, что эта партия должна руководить Рижской думой", - сказал Яунупс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 2 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 цчаствующих в выборах, в том числе "Центр согласия", "Единство", Союз зеленых и крестьян, объединение "За хорошую Латвию!", блок "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ, а также "За права человека в единой Латвии". Как известно, за "Центр согласия" голосуют в основном русскоязычные избиратели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.