Возникшее в Барнауле политическое противостояние усилится: алтайский эксперт

Барнаул, 20 сентября 2010, 10:42 — REGNUM  Эксперт и редактор ИА "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев сегодня, 20 сентября, представил возможный сценарий развития политической ситуации в г. Барнауле, где губернатор Алтайского края Александр Карлин постановлением от 12 августа отстранил от должности мэра Владимира Колганова.

В крае сегодня "сити-менеджерская" модель формирования органов местного самоуправления, предусматривающая избрание главы муниципального образования представительным органом из своего состава и назначение на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса, предусмотрена уставами 191 муниципального образования (6 городских округов, 20 муниципальных районов, 2 городских поселения, 163 сельских поселения в 26 районах края). Это 24% от их общего числа, - рассказал губернатор Александр Карлин в интервью сайту "Единой России". В целом по России по итогам прошлого года по контракту назначаются главы администраций 25% городских округов, 36% муниципальных районов, 33% городских поселений, 13% сельских поселений, - говорит губернатор.

Внесение поправок в уставы муниципалитетов, предусматривающих отказ от всенародных выборов и введение назначаемости мэров, несколько лет назад инициировали краевые власти. Сейчас работа над такими поправками активно ведется в Бийске. На очереди - Барнаул. В краевом центре вслух пока об этом не говорят, но сложившаяся политическая ситуация не оставляет краевой администрации других шансов.

Если краевой суд оставит в силе решение районного суда, признавшего законным постановление Александра Карлина об отрешении от должности Владимира Колганова, придется проводить новые выборы. Опыт краевых властей в этом деле, скорее, отрицательный. Достаточно вспомнить избрание бийского градоначальника в 2006-м (кандидат края провалился уже в первом туре) и в 2010 (результаты оспариваются до сих пор) годах. В Рубцовске в 2008 году кандидат краевых властей также не попал во второй тур. В Барнауле в том же году, не найдя серьезного кандидата, пришлось смириться с поддержанным Генсоветом "Единой России" Владимиром Колгановым.

Уйти от нового позора можно только одним способом - добиться внесения поправок в Устав города и заменить выборы назначением сити-менеджера. Правда, сделать это нужно достаточно быстро, а внесение поправок в Устав - сложная процедура. Сессия городской Думы должна вынести вопрос на публичные слушания (на их подготовку отводится месяц), затем Дума двумя третями голосов должна принять поправки. После этого Устав должен быть зарегистрирован Минюстом, - считает Негреев.

Вполне возможно, что попытки запустить процедуру внесения изменения поправок в Устав будут предприняты уже на сессии городской Думы 24 сентября - до выборов остается все меньше и меньше времени. Они должны быть проведены не позднее, чем через шесть месяцев после вступления в силу постановления об отрешении от должности главы города, т.е. до 14 февраля 2011 года.

Но кроме чисто технических и временных есть еще и политические трудности. Дело в том, что поправки в Устав Барнаула принимаются двумя третями голосов депутатов. В Думе 35 депутатов, следовательно, две трети - это 24 человека. Известно, что 16 депутатов писали заявления об отставке в знак протеста против решения губернатора об отрешении мэра от должности. Можно предположить, что они выступят против внесения поправок. 35 - 16 = 19. 19 голосов не хватит для принятия поправок.

Эксперт отмечает: "Краевые власти эта ситуация, безусловно, не устроит. Как они будут решать задачу? С большой долей вероятности можно предположить, что на депутатов будет оказываться давление. На депутатов-бюджетников - силами соответствующих краевых ведомств (медицинского, образовательного и т.д.), на депутатов-бизнесменов - силами правоохранительных и налоговых органов. О возможности этого говорит то, что на депутатов-отказников уже оказывалось подобное давление в августе. Применение силы против Колганова в День города так же убеждает в возможности подобных действий против депутатов".

"К чему все это может привести? Возникшее в Барнауле политическое противостояние только усилится, конфликт мэр-губернатор будет замещен конфликтом "краевые власти - городские депутаты". Все это приведет к еще большему падению авторитета краевых и городских властей и снижению рейтинга "Единой России", так как ей придется играть самую активную роль во введении должности сити-менеджера. Вполне прогнозируемый результат - еще более низкие, чем в 2007 и 2008 годах, результаты партии на выборах 2011-2012 годов", - резюмирует Дмитрий Негреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»