Президент Узбекистана встретился с главами Общества дружбы и парламентской группы "Британия-Узбекистан"

Ташкент, 20 сентября 2010, 10:35 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов по пути в Нью-Йорк остановился в столице Великобритании Лондоне, где провел переговоры с председателем Общества дружбы "Британия-Узбекистан", сопредседателем Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности Хартли Бутом и председателем парламентской группы "Британия-Узбекистан" Джоном Вейверлем. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По словам собеседника агентства, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся торгово-экономических и межпарламентских отношений между Узбекистаном и Великобританией. "Ислам Каримов отметил развитие узбекско-британских отношений, в частности, регулярное проведение внешнеполитическими ведомствами двух стран консультаций, активизацию взаимных визитов делегаций высших законодательных органов, расширение сотрудничества между научными учреждениями и деловыми кругами", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, Узбекистан и Великобритания также сотрудничают на многосторонней основе в вопросах укрепления региональной безопасности, стабилизации ситуации в Афганистане. В текущем году намечается организация очередных консультаций министерств иностранных дел, визит делегации парламентской группы "Британия-Узбекистан", проведение в Международном Вестминстерском университете в Ташкенте международной научной конференции, посвященной вопросам охраны окружающей среды и рационального использования вод трансграничных рек.

"В конце года предусмотрено проведение очередного заседания Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности. На нем также будет рассмотрен вопрос расширения сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли. Узбекистан имеет большой опыт в сфере сельского хозяйства. Институты растениеводства и изучения экологии Великобритании считаются одними из ведущих соответствующих научно-исследовательских центров в мире. В перспективе связи в этом направлении еще более расширятся. Во время встречи Хартли Бут и Джон Вейверли отметили, что Великобритания выступает за дальнейшее развитие сотрудничества с Узбекистаном в экономической и инвестиционной сферах и в области парламентаризма", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, Великобритания - один из крупных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. В первом полугодии объем узбекско-британского товарооборота составил $81,7 млн. В Узбекистане действует около двухсот созданных с британскими инвесторами совместных предприятий, представительства более пятидесяти фирм и компаний Великобритании. В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-британских отношений составляют 13 документов, один документ парафирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.