Корейские компании инвестируют в Янгиюльскую целлюлозно-бумажной фабрики в Узбекистане $16 млн

Ташкент, 20 сентября 2010, 10:33 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло решение предоставить ряд льгот корейским компаниям Daewoo International Corp и Korea Minting & Security Printing Corp (KOMSCO), которые обязались в течение 2010-2013 годов инвестировать $16 млн. на модернизацию и техническое перевооружение Янгиюльской целлюлозно-бумажной фабрики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, согласно документу, вновь создаваемое южнокорейским консорциумом предприятие сроком на 7 лет с даты его государственной регистрации освобождается от уплаты по основной деятельности налога на прибыль, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд. "Решением правительства создаваемое консорциумом предприятие в инвестиционный период (2010-2013 годы) освобождено от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) на оборудование, запасные части, технологическую оснастку, комплектующие и строительные материалы, не производимые в Узбекистане, ввозимые для строительства и оснащения имущественного комплекса Янгиюльской целлюлозно-бумажной фабрики согласно перечням, утверждаемым правительством республики", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, документом предприятию предоставляется право в течение 15 лет с даты его государственной регистрации приобретать по прямым договорам с предприятиями-производителями хлопковый линт в объеме 30 тыс. тонн ежегодно по средневзвешенным ценам биржевых котировок Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи. "Цена будет соответствовать, опубликованным на последнюю дату, предшествующую дате осуществления платежа за хлопковый линт, при этом в течение первых 5 лет по цене не более $400 за тонну. Кроме того, документом министерству экономики Узбекистана поручено в течение 15 лет при ежегодном формировании баланса производства и потребления хлопкового линта предусматривать выделение по прямым договорам, создаваемому консорциумом предприятию хлопкового линта в объеме 30 тыс. тонн", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в августе 2010 года в Узбекистане для реализации проекта по производству хлопковой целлюлозы корейские компании создали совместное предприятие Global Komsco-Daewoo и выкупили имущественный комплекс Янгиюльской целлюлозно-бумажной фабрики на сумму $19,2 млн., с внесением выкупных платежей в течение 10 лет. При этом доля Daewoo International в СП составляет 65% и KOMSCO - 35%. Южнокорейский консорциум планирует организовать до конца 2013 года производство 20 тыс. тонн хлопковой целлюлозы в год, включая производство хлопковой целлюлозы для банкнотной бумаги, химической продукции и высокотехнологичного волокна "лиоцел". Не менее 90% производимой продукции нового предприятия будет экспортировано в зарубежные страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail