В Санкт-Петербурге представят "Обыкновенную синагогу" Российской империи

Санкт-Петербург, 20 сентября 2010, 10:34 — REGNUM  В Государственном музее истории религии (ГМИР) в Санкт-Петербурге сегодня, 20 сентября, открывается выставка "Обыкновенная синагога", знакомящая с религиозной культурой еврейских общин Западного края Российской империи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в музее, на выставке представлены уникальные предметы синагогальной утвари и фотографии из собрания ГМИР, а также фотографии из архива экспедиций писателя и общественного деятеля Ан-ского (Шлойме-Занвл Раппопорта), находящегося в собрании Центра "Петербургская иудаика" Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Дизайнерское решение выставки реконструирует в музейном пространстве впечатления и смыслы, связанные с миром многочисленных синагог Западного края: традиционно в центре молельного зала находились четыре массивные колонны, поддерживающие его перекрытие, поэтому в центре выставочного зала расположены четыре витрины, напоминающие об этих колоннах. В витринах представлены рукописные пергаменные свитки с текстами Пятикнижия (сефер Тора). Над витринами, под самым потолком, располагается навес, напоминающий о высоких многоярусных крышах, характерных для деревянных синагог. В нем демонстрируется слайд-фильм, посвященный знаменитым росписям деревянной синагоги в Могилёве.

Свитки Торы хранятся в специальном кивоте (арон-кодеш), который закрыт занавесом, называемым парохет. На выставке представлены три бархатных парохета конца XIX - начала XX веков, вышитых шёлком, золотыми и серебряными нитями. Можно увидеть и другую синагогальную утварь - ханукальные канделябры, футляры для мезуз, причем многие предметы из фондов музея прежде никогда не выставлялись. Специальный раздел выставки посвящен миру женской религиозности. В состав экспозиции вошли амулеты, которые, согласно традиционным представлениям охраняли дом и домочадцев от злых духов, и религиозные книги на идише, широко бытовавшие в повседневном быту еврейской женщины.

В музее пояснили, что традиционная еврейская культура в Российской империи была сосредоточена в губерниях Западного края и Царства Польского. Жизнь многочисленных еврейских общин во многом регулировалась религиозной традицией. Она достаточно успешно противостояла модернизации, которая к концу XIX века кардинально изменила образ жизни эмансипированных евреев Западной Европы и больших городов России. В начале минувшего столетия деятели еврейской культуры, заинтересованные в сохранении национального наследия, приступили к собиранию фольклора и поиску памятников еврейской старины.

С этой целью в 1912-1914 годах писателем и общественным деятелем Ан-ским (Шлойме-Занвл Раппопортом, 1863-1920) были организованы еврейские историко-этнографические экспедиции. Экспедиции Ан-ского собрали большой фотоархив, значительная часть которого была посвящена синагогам и их прихожанам. Фотографии, выполненные экспедиционным фотографом Соломоном Юдовиным, впоследствии известным советским графиком, уникальны не только тем, что тщательно фиксируют синагоги, абсолютное большинство которых на сегодняшний день утрачено, но и представляют собой незаурядный образец фотоискусства своего времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне