Росохранкультура поручила проверить подлинность останков Иоанна VI (Архангельская область)

Архангельск, 20 сентября 2010, 10:31 — REGNUM  Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу поручило инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области осуществить проверку по факту проведения незаконных раскопок в Холмогорах. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил председатель Совета Архангельского областного отделения ВООПИиК Олег Пычин.

Он отметил, что некоторые историки сомневаются в подлинности останков Иоанна VI, найденных в Холмогорах. Так, как сообщает телеканал "Вести24", по мнению директора института археологии РАН Н.Макарова, останки Иоанна VI не могут находиться в Холмогорах, ибо он был убит в Шлиссельбурге (Дания) и императрица Елизавета поручила его там же и похоронить.

Справка: Иоанн VI - сын императрицы Анны Леопольдовны, оказался на престоле годовалым ребенком. Спустя год он был свергнут и отправлен в ссылку после того, как на престол взошла Елизавета Петровна. 23 года Иоанн VI провел в ссылке - сначала в Холмогорах, а в 1756 году по достижению 16-летия он был перевезен в Шлиссельбургскую крепость. Когда его попытались освободить, охрана его умертвила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.