Генпрокурор Латвии посоветовал Шлесерсу сначала думать, а потом говорить

Рига, 20 сентября 2010, 10:13 — REGNUM  Кандидату в премьер-министры Латвии от объединения "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ), вице-мэру Риги Айнару Шлесерсу (ЛПП/"Латвийский путь") нужно следить за своими высказываниями. Об этом заявил генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс.

Комментируя высказанные Шлесерсом угрозыв адрес Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), генпрокурор отметил, что не воспринимает их всерьез и посоветовал политику следить за своей речью. "Политикам и работникам правоохранительных органов следует следить за работой двух органов и не допускать, чтобы деятельность рта опережала деятельность мозга. Надо больше думать о высказываниях, а не о реальных угрозах. Возможно, это был пример неудачного выступления. Уверен, что в БПБК эти высказывания ни на кого не повлияли", - отметил Калнмейерс. "Бюро при выполнении законных функций имеет право вызвать любого человека и потребовать объяснений. Если господин Стендзениекс считает, что были допущены нарушения, он может жаловаться руководству БПБК или в прокуратуру. У меня нет данных о том, что господин Шлесерс имеет полномочия защищать соответствующее лицо. Поэтому надо думать, что говоришь", - отметил генпрокурор.

На прошлой неделе на беседу в БПБК был приглашен руководитель предвыборной кампании ЗХЛ, известный латвийский пиарщик Эрик Стендзениекс. При этом тот отказался сообщить прессе содержание беседы, которая у него состоялась в антикоррупционном ведомстве. После этого Шлесерс заявил: "Призываю руководство БПБК воздерживаться от вмешательства в предвыборную борьбу. Призываю бюро не быть политизированным. Если БПБК будет выполнять установки центральной власти, после выборов могут возникнуть проблемы у людей, которые вмешивались в политику. Призываю руководство БПБК не вмешиваться в латвийскую политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.