В Екатеринбурге оспорят законность проведения публичных слушаний

Екатеринбург, 20 Сентября 2010, 08:52 — REGNUM  В Екатеринбурге комитет "Право Выбора" планирует оспорить законность проведения публичных слушаний по поправкам в устав Екатеринбурга, предусматривающим введение поста сити-менеджера. Как сообщил 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости член комитета и депутат городской Думы Леонид Волков, поводом для этого стали два обстоятельства. Во-первых, это заведомо незаконное решение о переносе места слушаний, во-вторых. принятие к рассмотрению поправок Сергея Тушина и Ильи Захарова, оформленных не как предложения к вынесенным на слушания поправкам Спектора, а как самостоятельный проект нормативного акта (решения Екатеринбургской гордумы). По словам Волкова, это противоречит регламенту проведения слушаний.

Сторонники введения в Екатеринбурге поста сити-менеджера сомневаются в том, что суд примет сторону комитета "Право Выбора". В частности, по словам председателя горизбиркома и одного из авторов победивших поправок Ильи Захарова, слушания прошли без нарушений, которые могли бы стать основанием для признания их незаконными.

Напомним, в пятницу, 17 сентября, в Екатеринбурге прошли публичные слушания по принятию в устав города поправок, предусматривающих введение поста сити-менеджера. Поправки заместителя председателя городской Думы Якова Спектора также отменяли выборность главы города горожанами, он должен был избираться из состава депутатов гордумы. Всего на слушания пришли более 2 тысяч человек, в течение трёх с половиной часов с трибуны выступали как сторонники поправок, так и их противники. Первые (в основном члены "Единой России", чиновники, бюджетники и представители ветеранской общественности) предлагали их принять для того, чтобы город развивался дальше, так как ни одна избирательная система не может быть вечной, кроме того, они делали акцент на том, что выборы всё равно ни к чему хорошему не приводят.

Противники поправок обращали внимание собравшихся на то, что право выбора было завоёвано многими поколениями людей, на неэффективность института сити-менеджмента, на то, что с введением новой системы региональные власти получат возможность полностью контролировать город, что не очень хорошо скажется на жизни екатеринбуржцев и т.д. По оценкам наблюдателей, это был настоящий народный микрофон: люди выходили на трибуну и говорили о наболевшем.

В результате голосования поправки Якова Спектора, которые предусматривали отмену прямых выборов мэра города и введение поста сити-менеджера, не прошли даже несмотря на мощный административный ресурс. Поправки Тушина и Захарова, предусматривающие сохранение прямых выборов главы города и введение поста сити-менеджера, прошли с минимальным перевесом.

По словам одного из авторов поправок Сергея Тушина, перевес при голосовании был такой, что все могут говорить о своей (реальной или мнимой) политической победе. В то же время Тушин отметил, что слушания являются основанием "для очень и очень серьезного анализа всем - губернатору, городскому сообществу, политическим партиям, органам местного самоуправления, журналистам". Как бы то ни было, их результаты носят рекомендательный характер. Если суд не удовлетворит иск "Права Выбора" о признании слушаний незаконными, то депутаты гордумы смогут принять поправки в устав города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин