В Сорочинске (Оренбуржье) подросток пытался отравиться после ссоры с матерью

Оренбург, 20 сентября 2010, 07:38 — REGNUM  В Сорочинске Оренбургской области подросток пытался покончить жизнь самоубийством. Поводом для сведения счетов с жизнью стала ссора с матерью. Как сообщил 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Оренбургской области Алмаз Салихов, 16-летний парень попытался покончить жизнь самоубийством путем принятия неустановленных медикаментов. Поссорившись с матерью из-за систематических пропусков занятий в техникуме парень решил отравиться.

Утром 16 сентября он был доставлен в больницу с медикаментозным отравлением. В настоящее время Сорочинским межрайонным следственным отделом проводится дорследственная проверка по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Отметим, что в Оренбуржье за первое полугодие 2010 года совершено 88 суицидальных попыток, 11 из них закончились летальным исходом. В основной массе потерпевшими являются дети 13-15 лет. Суицидальные попытки имели место в 27 районах региона. Специалисты отмечают, что отмечена положительная тенденция по снижению уровня детских суицидов: в первом полугодии 2010 года погибли 9 детей, в 2009 году - 13 несовершеннолетних ребят. Вместе с тем в работе по предупреждению суицидов отмечен ряд проблем. В прокуратуре как наиболее значимую назвали проблему отсутствия единого комплексного подхода к профилактике самоубийств. "Согласно указу губернатора Оренбургской области выяснение причин и условий совершения подростками самоубийств и последующее принятие комплексных мер профилактики отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних. Однако система сбора информации о суицидах в комиссиях не отлажена, рабочего взаимодействия с подразделениями следственного комитета и другими органами профилактики нет. На практике это приводит к тому, что причины суицидальных попыток комиссиями не анализируются, органы образования и здравоохранения к решению этой проблемы не подключаются", - говорят в областной прокуратуре.

Примечательно, что в 2009 году имели место 175 фактов суицида и попыток суицида среди несовершеннолетних. В качестве одной из главных причин роста суицидов и попыток суицидов несовершеннолетних специалисты Следственного управления СКП РФ по Оренбургской области называют деструктивные процессы в семейных отношениях. Наибольший удельный вес фактов покушения на суицид несовершеннолетних в 2009 году зарегистрированы в Ленинском районе Оренбурга, Бузулукском и Беляевском районах, Гае и Новотроицке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.